+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

В Европе разрешат «редактировать» будущих детей

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
24 апреля 2016

Генетика сегодня развивается настолько стремительно, что в ближайшем будущем анализ на отцовство может перестать быть информативным. Родителям разрешат «редактировать» геном будущего ребенка. Наука перешагнула тот рубеж, когда знания генетики помогали решить проблемы: сейчас она активно развивается в направлении эстетики – большинство людей хочет не только здоровое, но и красивое потомство.

«CtrlC» «CtrlV» теперь и в генетике

Ученые Института Скриппса еще в 2013 году научились «редактировать» ДНК, что позволило биологам, используя привычные для нас программы «вставить», «копировать», «вырезать», изменять геном. Более того, можно использовать исходный геном в качестве черновика и переписать его набело. Это даст возможность вылечить мир от наследственных патологий.

Великобритания уже разрешила «редактировать» неправильные гены

Парламент Великобритании в скором времени разрешит вмешательства в геном на ранних стадиях беременности. Это позволит уменьшить риски появления детей с пороками, мутациями и дефектами. Рассматривается и возможность получить ребенка не от двух, а от трех родителей. Как в этом случае будет проводиться анализ на отцовство и сколько будет стоить провести исследование ДНК на отцовство, пока неясно.

Примет ли общественность такое решение?

В США попытка разрешить компилировать ДНК от 3 и более людей закончилась провалом – общественность была резко против. Как отреагируют религиозные общины Великобритании, тоже пока неизвестно. Как неизвестно, насколько эффективной окажется данная мера в долгосрочной перспективе.

Что делать, если риски наследственных патологий высоки?

Генетика давно позволяет проводить тесты на отцовство, а цена высокоточных экспертиз, которые покажут степень рисков конкретных заболеваний, с каждым годом становится все ниже. Если вы планируете беременность, желательно провести генетическое обследование. Тестов много, делать их нужно по назначению врача, чтобы не платить за ненужные тестирования.

В центре «Андромед» вы можете сделать анализ на отцовство и провести предварительные генетические исследования, что поможет родить здорового малыша.

Google+