+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

УЗИ как метод диагностики

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
22 ноября 2013

Метод УЗИ применяется уже более 40 лет и на сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых распространенных диагностических процедур. Принцип ее основан на способности тканей человека отражать ультразвук. Исследования американского института ультразвука подтверждают, что УЗИ полностью безопасно для человека и даже в случае выявления каких-либо биологических эффектов в будущем диагностическая польза многократно превышает потенциальный риск.

УЗИ используется для обследования органов брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, сердца и других органов и систем. Современное оборудование с усовершенствованными датчиками и режимами сканирования позволяют обследовать костную ткань и головной мозг, которые ранее были не доступны для детальной и качественной диагностики методом УЗИ.

УЗИ. Новые методики

По мере совершенствования метода появилось много методик на основе УЗИ, которые позволяют получать дополнительную информацию, что дает возможность врачам составить полную картину о состоянии органов и систем.

  • Тканевая гармоника (расширяет возможности УЗИ у пациентов с избыточной массой тела).
  • Панорамное сканирование.
  • Трехмерная реконструкция.
  • Трехмерная визуализация в режиме реального времени.
  • Допплеровские методики и др.

Эти методики УЗИ, используемые самостоятельно или в сочетании, способствуют лучшей дифференциации изменений в структуре органов, так как выявляют не только патологический очаг, но и способны дать представление о структуре и типе изменения.

Подготовка к УЗИ

УЗИ может быть выполнено без подготовки, особенно, когда в этом есть срочная необходимость. Для обследования большинства органов и систем не требуется специальной подготовки. Но, если вы планируете сделать УЗИ органов брюшной полости, за несколько дней до процедуры исключите продукты, вызывающие повышенное газообразование, накануне процедуры можно принять препараты против «вздутия живота». Наибольшую информативность УЗИ дает натощак или через 6 часов после последнего приема пищи.

УЗИ молочных желез и репродуктивной системы у женщин лучше проводить в один и тот же день менструального цикла. Если врач-гинеколог не дал иных рекомендаций, то оптимальный период для ультразвукового исследования «по-женски» – это первая неделя менструального цикла.

Google+