+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Установление отцовства: анализ ДНК во время беременности

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
07 апреля 2015

Все чаще люди обращаются за помощью к медицине, чтобы установить отцовство еще во время беременности. Процедура анализа ДНК во время беременности безопасна, риск выкидыша преувеличен, так как при нормально протекающей беременности вероятность выкидыша менее 1 %, а если имеются патологии, то всегда есть риск самопроизвольного прерывания. В последних случаях рекомендуют не проводить диагностику, отложив ее на послеродовый период.


Что нужно для диагностики

Обычно процедура установления отцовства предполагает забор образцов в амбулаторных условиях. В период беременности это невозможно. Женщина ложится в стационар, где и производят забор пуповинной крови и околоплодных вод. Контроль УЗИ позволяет избежать травм, в целом процедура полностью безопасна для матери и ребенка. Но если есть возможность, то лучше подождать до момента родов, особенно если анализ ДНК во время беременности не является срочным.

На ранних сроках, то есть до 9-12 недель, для анализа ДНК производят биопсию хориона. Ткани зародыша содержат свою собственную ДНК, и уже в этот период можно точно сказать, кто приходится отцом ребенку. На поздних сроках выполняют кордоцентез.

Какова точность теста и что может повлиять на его точность?

Точность анализа ДНК во время беременности приближается к 100 %. Болезни ребенка или матери никак не влияют на его достоверность. Хотя при желании вы можете провести диагностику и после родов, чтобы подтвердить результат.

Если беременность наступила посредством экстракорпорального оплодотворения и предварительно проводился анализ фрагментации ДНК, то необходимость в дополнительной диагностике отсутствует. Исключения составляют случаи, когда диагностика назначена судом, тогда она является обязательной. Более подробно о методиках анализа ДНК и требованиях к материалам для анализа вы можете узнать в клинике «Андромед».

Google+