+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Сексология: сексуальное воспитание подростков

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
04 апреля 2014

Биологическая зрелость у подростков наступает гораздо раньше, чем психологическая и социальная готовность к сексуальным отношениям. Посредством вступления в интимные отношения подростки стараются показать свою социальную независимость. Сексология подростков гораздо сложнее, это усугубляется еще и тем, что в нашей стране нет обрядов инициации детей, которые помогут им плавно войти во взрослую жизнь. Часто этот обряд подменяется употреблением спиртных напитков и сексуальными отношениями в раннем возрасте.

Раннее сексуальное взросление не патология

В сексологии подростков есть еще одна сложность – разные темпы полового созревания. Так, часть подростков в 14 лет имеют физиологическую зрелость, которая соответствует 18 годам, а часть заметно отстает и их зрелость соответствует 10-11 годам. И, если с точки зрения сексологии оба варианта являются нормой, то для родителей, чьи дети слишком рано стали взрослыми это является проблемой.

Часто такие подростки вовлекаются в сексуальную связь против своей воли. Неумение сказать «нет», неумение сопротивляться манипулированию со стороны сверстников или более старших товарищей – вот основные причины ранних сексуальных связей. И лишь на третьем месте стоит желание приобщиться к миру взрослых посредством интимной связи.

Кроме того подростки склонны идеализировать свои чувства, считая первую влюбленность настоящей любовью. Приводите примеры, рассказывая о себе в юности, тогда ребенок сможет понять, что первая влюбленность не повод для интимной связи. Задача родителей сформировать правильную систему сексуальных ценностей.

Как правило, ранних сексуальных связей можно избежать, если у ребенка достаточно много увлечений. Серьезные увлечения дадут подростку возможность почувствовать себя взрослым. Вместе с тем тема секса не должна обходиться стороной в семье – это часть жизни любого человека. Процесс изучения собственного тела и своей сексуальности неизбежен, хотите ли вы этого или нет.

Если у вас возникли сложности или вы не знаете, как построить диалог со своим взрослеющим ребенком, «Андромед» рекомендует посетить врача-сексолога, который поможет вам выстроить правильную линию в общении с подростком.

Google+