+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Психотерапия депрессий в пожилом возрасте

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
28 марта 2014

Многие полагают, что подавленное состояние в пожилом возрасте – норма, вот и поговорка говорит, что «старость – не радость». Симптомы депрессии списывают на изношенность организма, закат жизни. Если родственники и близкие люди достаточно внимательны, то депрессии у старшего поколения хорошо поддаются психотерапии.

Причины депрессий у пожилых людей

Одиночество, смерть близких людей и социальная изоляция – основные причины депрессивных состояний. Выход на пенсию и связанные с этим финансовые затруднения усугубляют положение. У большинства людей после 60 лет имеются хронические заболевания, что может осложнить диагностику. Человек начинает чувствовать себя лишним. Депрессия может привести к ипохондрии и к развитию суицидальных наклонностей.

Как помочь близким людям?

Родственники часто не обращают внимания на опасные симптомы и обращаются к психотерапевтам когда изменения личности становятся выраженными. Как правило, пожилые люди редко отказываются от помощи психолога и психотерапевта.

Если же визит к врачу невозможен, используйте следующие методы:

  1. Привейте любовь к физическим упражнениям. Например, раз в неделю приезжайте к родственникам, чтобы погулять всей семьей.
  2. Беседуйте, хотя бы по телефону, выбирая интересные темы.
  3. Поощряйте самостоятельность.

При незначительных проявлениях депрессии этих советов достаточно, чтобы вернуть человеку радость жизни.

Часто депрессия маскируется под симптомы соматических заболеваний. Появляются жалобы на головные боли, боли в сердце. Депрессия действительно может увеличивать риск обострений хронических заболеваний.

Лекарственные препараты, особенно применяемые для лечения гипертонической болезни, имеют побочные эффекты, которые ухудшают течение депрессии. Кроме того, пожилые люди склонны использовать альтернативные методы лечения, бесконтрольно принимать БАДы и делать самостоятельные назначения, что ухудшает течение депрессий. Необходимо контролировать прием препаратов и соблюдение дозировок. Если же препараты вызывают нежелательные побочные эффекты, следует обратиться к лечащему врачу для подбора аналогов.

Медицинский центр «Андромед» предлагает помощь психотерапевтов и узких специалистов, если ваши старшие родственники в ней нуждаются.

Google+