+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Прием антибиотиков может спровоцировать диабет

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
05 июня 2015

Европейские ученые выявили взаимосвязь между риском возникновения сахарного диабета второго типа и приемом антибиотиков. В исследовании участвовало более миллиона человек. Эти данные призваны помочь докторам правильно назначать антибиотики. Для эндокринолога цена этих данных весьма высока, так как сахарный диабет и его причины до сих пор остаются малоизученными.

Курсовая антибактериальная терапия провоцирует диабет

Было выяснено, что у тех, кто принимал антибиотики повторными курсами, риск заболеть диабетом в ближайшее время был самым высоким. Спустя год у 20 тыс. человек был выявлен диабет. В группах, где принимали препараты однократным курсом, процент заболеваемости был намного ниже, а у людей, которые не принимали антибиотики в течение последнего года, сахарный диабет почти не фиксировался.

Стоит ли бояться антибактериальной терапии?

Проанализировав данные, эксперты предположили, что не сам препарат повышает риск диабета. Дисбаланс кишечника, который проявляется у многих пациентов, принимающих антибиотики, является причиной рисков. Повторные курсы лечения увеличивают вероятность возникновения дисбаланса кишечника, а значит, и диабета.

Правильный прием антибиотиков, когда дополнительно назначаются пробиотики и другие средства, предотвращающие нарушение микрофлоры кишечника, позволяют значительно снизить риски. Исследования проводились в течение года, так как по истечении этого срока зависимости между антибиотикотерапией и возникновением диабета нет.

То есть, если вам в детстве или несколько лет назад назначали сильнодействующий антибактериальный препарат, бояться нечего. Но в будущем следите, чтобы во время лечения врач уделял внимание не только основному заболеванию, но и предотвращению таких побочных действий, как дисбаланс микрофлоры.

Платный эндокринолог в Красноярске в центре «Андромед» поможет вам выявить риски развития сахарного диабета и расскажет, как свести их к минимуму, сохранив здоровье на долгие годы. Ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. Запишитесь на прием к эндокринологу, цена консультации известна заранее.

Google+