+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Парафимоз: гигиена половых органов у мальчиков

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
21 февраля 2014

После выписки из родильного дома мам мальчиков часто ставит в тупик вопрос о необходимости гигиены половых органов. Физиология ребенка, а особенно физиология новорожденного сильно отличается от физиологии взрослого человека, поэтому например, незрелая крайняя плоть, и, как следствие фимоз новорожденных, является нормой. Некоторые мамы начинают, что говорится «разрабатывать крайнюю плоть» или уделять излишнее внимание гигиене, что ведет к травмированию крайней плоти, возникает воспаление, которое часто осложняется появлением рубца. Рубцовая ткань в отличие от нормальной, не имеет способности растягиваться, врач диагностирует рубцовый фимоз, который часто осложняется развитием парафимоза.

Мыть или не мыть?

Безусловно, половые органы новорожденного, а потом и подрастающего мальчика нуждаются в гигиене. Но чрезмерное использование моющих средств, в том числе и мягких, может привести к дерматиту, что в свою очередь повышает риски развития парафимоза. Многие мамы стараются отмыть смегму, которая при нормальной гигиене (ежедневном подмывании) является важной частью местного иммунитета. Мы не даем руководства и не консультируем через интернет, а приглашаем молодых родителей на профилактический прием, целью которого является обучение гигиеническим навыкам и информирование об опасных симптомах, при которых необходимо срочно обратиться за помощью.

Нужно ли делать профилактическое обрезание?

В некоторых религиях обрезание мальчиков носит ритуальный характер. Это связано с особенностями климата и невозможностью полноценно ухаживать за мальчиками, обрезание помогало предотвратить фимозы и парафимозы. Сегодня чистая вода не является дефицитом, а ежедневное купание детей является нормой. Если нет прямых показаний для обрезания, то специалисты клиники «Андромед» не рекомендуют проводить эту процедуру до достижения половой зрелости ребенка. То, что циркумизация (обрезание крайней плоти) снижает риск заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией является мифом, также нет точного подтверждения, что обрезание позволяет повысить уровень сексуальной удовлетворенности.

Google+