+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Невролог: энергетики вредны и не спасают от усталости

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
20 февраля 2015

Состав всех энергетических напитков примерно одинаков. Но неврологи и невропатологи предостерегают: подобные напитки небезопасны, хотя их компоненты по отдельности нередко используются в медицине в качестве эффективных лекарственных средств.

Из чего состоит энергетик?

Основным компонентом энергетиков является кофеин, который относится к классу метилксантинов. В целом это безопасное вещество, кофеин содержится во многих продуктах, его широко применяют в медицине. Он стимулирует центральную нервную систему, что, в свою очередь, активизирует процессы во всех тканях организма.

Экстракт гуараны тоже содержится почти во всех энергетиках. Гуарана – это тропическое растение, известное самым высоким содержанием кофеина. Кофеин, который содержится в гуаране, очень медленно всасывается и обеспечивает продолжительный эффект.

Таурин – биологически активное вещество, которое способствует снижению уровня сахара в крови, а потому нередко его применяют для лечения сахарного диабета. Задача таурина в энергетике иная: производители указывают, что небольшие дозы вещества помогают взбодриться, но на самом деле бодрость и активность обусловлены пониженным содержанием сахара в крови. Вы бодры, когда голодны.

Глюкуроналактон связывает токсические вещества в гликозиды, применяется для лечения сахарного диабета, в максимально разрешенных концентрациях побочные действия в виде прилива энергии и бодрости становятся более выраженными, а потому глюкуроналактон включают в состав энергетиков.

Почти во всех энергетиках присутствуют витамины группы В, их содержание может быть различным, но они не усваиваются организмом, так как разрушаются в желудке под действием кислоты и кофеина. Хотя в рекламе утверждается, что именно витамины помогают сохранить бодрость. Да, неврологи и невропатологи очень часто назначают витамины группы В, но в основном в виде инъекций.

Энергетический напиток «работает» лишь за счет кофеина, при длительном употреблении развивается кофеинизм, а остальные компоненты лишь запускают процесс быстрого использования собственных энергетических запасов – другими словами, истощают организм. Эпизодическое употребление энергетиков может быть оправданным, но их регулярный прием, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к тяжелым последствиям.

Google+