+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Медицинский массаж как часть восстановительной терапии после инсульта

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
31 января 2014

Инсульт, который бывает ишемическим и геморрагическим, ежегодно уносит жизни сотен людей, и, хотя выживаемость пациентов благодаря современной медицине значительно повысилась, остается большой проблемой восстановить качество жизни пациентов и их работоспособность. Устранение последствий инсульта – важная часть восстановительной терапии, а ранее обращение в скорую медицинскую помощь позволяет избежать тяжелейших нарушений, среди которых парезы и параличи.

Реабилитация после инсульта

Меры по реабилитации после инсульта включают в себя медицинский массаж. Это дает неподвижным мышцам нагрузку, которой они лишены во время постельного режима, предотвращает образование новых тромбов, стимулируя кровообращение. Длительный постельный режим способствует появлению трофических нарушений, которые не менее опасны, чем ишемия головного мозга.

Профессиональный массаж на госпитальном этапе

Сразу после восстановления основных функций головного мозга пациенту показана гимнастика, совмещенная с медицинским массажем. Если пациент не может активно содействовать массажисту или родственнику, который выполняет массаж, требуется имитировать подвижность, особенно это касается подвижности суставов. Важно вернуть утраченные двигательные навыки, а потому каждое движение пациента следует дублировать.

В зависимости от типа мышечных нарушений выбирается и разновидность медицинского массажа. При гипертонусе мышц выбирается расслабляющая методика, а если тонус мышц понижен, массаж должен быть тонизирующим.

Как правило, в стационарах медицинский массаж проводится собственными специалистами, но это не означает, что после выписки не следует продолжать массаж. Пока двигательная активность не восстановлена полностью, медицинский массаж является ее адекватной заменой. Ведь не зря медицинский массаж еще называют «спортзалом для ленивых».

Вы можете пройти обучающий курс для неспециалистов, чтобы помочь близкому человеку поскорее выздороветь, или записать его на курс медицинского массажа. В Центре андрологии и диагностики «Андромед» работают высококвалифицированные массажисты. Кроме того у нас в клинике можно провести необходимые текущие обследования, которые обычно назначают на этапе реабилитации после инсульта.

Здоровья вам и вашим родным!

Google+