+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Консультация психотерапевта: далеко не всегда депрессию нужно лечить таблетками

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
04 сентября 2015

Вы записываетесь на прием к доктору, но вместо того, чтобы расспрашивать об особенностях вашей депрессии, страхов и фобий, он интересуется режимом дня, питанием, тем, как часто вы ходите в спортзал. Да, вы не ошиблись: вы на консультации психотерапевта. Диета грозит унынием, а при отсутствии физических нагрузок появляется тревожность.

Диета не помогает изменить жизнь к лучшему

Далеко не всегда причина неудач в жизни - в излишнем весе: нередко после похудения люди не отмечают никаких перемен к лучшему, кроме изменения массы тела и улучшения здоровья. Это подтверждают и исследования университетского колледжа в Лондоне: у большинства садящихся на диету имеются иллюзии, что «жизнь в другом весе» станет намного лучше. У 78 % людей, которые участвовали в эксперименте, после потери веса диагностировали депрессию.

Люди, которые предпочитают раздельное питание, более агрессивны. Это связано с особенностями обмена веществ: аминокислота триптофан, отвечающая за выработку серотонина, содержится в белковых продуктах, но доставляется к клеткам мозга только при наличии глюкозы. Поэтому не удивляйтесь, когда хороший психотерапевт в Красноярске посоветует изменить диету, чтобы устранить депрессию и стать более спокойным.

Тревожитесь по пустякам? Чаще бегайте

Люди с высоким уровнем тревожности воспринимают обычные ситуации иначе: мир для них - всегда источник угрозы. Не так давно был проведен эксперимент: людям показывали ролик с движущимися фигурами.

Те испытуемые, которые в этот момент находились в покое, то есть сидели или стояли, усмотрели в фигурах агрессию, им казалось, что фигура бежит на них. Вторая часть испытуемых в момент просмотра занималась на беговой дорожке – они не увидели опасности в ролике и в целом сочли его нейтральным. То есть чувство внутреннего равновесия напрямую связано с тем, насколько мы физически активны. И, если прямых причин для тревоги нет, доктор может порекомендовать заняться спортом, естественно, контролируя ваше состояние.

Вам нужен хороший психотерапевт в Красноярске? Приходите в «Андромед»: мы не устраняем последствия - мы ищем причины вашего состояния.

Google+