+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Консультация кардиолога: риск развития онкологии после перенесенного инсульта выше

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
03 апреля 2015

Ранее считалось, что онкология и инсульт – это заболевания взаимоисключающие. Последние исследования утверждают обратное: они имеют тесную связь, и у пациентов, которые перенесли инсульт, риск развития опухоли возрастает.

В исследовании принимало участие более 3 тыс. человек в возрасте 64-68 лет, причем только пациенты, которые не утратили трудоспособность после инсульта. Целью работы являлось выявление связи инсульта и рака, а также выявление конечных сердечно-сосудистых точек.

За пациентами наблюдали в течение 2 лет. В первый месяц заболеваемость раком составила 0,15 %, заболеваемость за полгода составила 0,8 %, за год – 1,2 % и за 2 года – 2 %. Чаще всего диагностировался рак кожи. С учетом коррекции частота возникновения рака у людей после инсульта составила 581,8 на 100 000 человек, в среднем по популяции заболеваемость раком составляет 486,5 на 100 000 человек.

Пока ученые не могут определить причину зависимости, скорее всего, она кроется в недостаточном кровообращении. Клетки страдают от ишемии, что и повышает риск возникновения рака. Если вы или ваши близкие перенесли инсульт, то стоит помнить о высоких рисках онкологии. Своевременно и регулярно записывайтесь на консультацию к кардиологу, принимайте все прописанные лекарственные средства, цель которых - улучшить кровообращение.

Люди готовы пить таблетки, чтобы сохранить здоровье

Параллельно проводился опрос, в котором принимали участие люди от 30 лет и старше, около 80 % из них уже принимали какую-либо таблетку ежедневно. Более 8 % опрошенных заявили, что готовы к уменьшению продолжительности жизни, но не готовы принимать лекарственные препараты ежедневно. По условиям опроса препарат нужно было принимать однократно, выдавался он бесплатно. А вот около 70 % опрошенных, напротив, были готовы принимать любой назначенный препарат, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

Цель опроса заключалась в том, чтобы выяснить, готовы ли люди к длительному приему лекарств. Основной проблемой, которую наблюдают врачи, является забывчивость пациентов – препарат нужно принять вовремя, только тогда лечение эффективно. В случае с хроническими заболеваниями необходим ежедневный прием лекарств, и даже сам факт приема таблетки снижает качество жизни. При этом готовность принимать лекарства ежедневно еще не означает, что в случае заболевания человек действительно будет соблюдать режим приема препаратов.

Медицинский центр «Андромед» рекомендует обсудить схему лечения на консультации с кардиологом, чтобы прием препаратов не вызывал дискомфорта. Наши врачи подберут лекарства с минимальными побочными действиями, что позволит сохранить качество жизни на достаточно высоком уровне.

Google+