+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Консультация кардиолога: помощь при инсульте до приезда врачей

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
13 февраля 2015

Средства массовой информации и социальные сети довольно часто обращают внимание на важность своевременной диагностики инсульта. Это действительно дает положительный результат – многие люди, далекие от медицины, смогут заподозрить инсульт и своевременно вызвать скорую помощь. Но и до приезда врачей вы можете помочь пострадавшему, повысив его шансы на полное выздоровление.

Алгоритм оказания первой помощи

Пострадавшего необходимо уложить на спину, повернув голову набок, при этом голова должна располагаться на возвышении, но не на подушке, - оптимально скатать валик из одеял или одежды. Это предотвратит аспирацию рвотными массами, так как при инсульте нередко случается рвота.

Далее необходимо обеспечить приток свежего воздуха и ослабить ремень, снять галстук, пояс.

Пока ожидаете скорую помощь, можете снять металлические украшения, которые будут мешать диагностическим и лечебным мероприятиям. Если это посторонний для вас человек – передайте их врачам скорой помощи.

В случае если возникает рвота, нужно следить чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, после приступа рвоты следует очистить полость рта.

Кроме того, пострадавший часто не способен сглатывать слюну, которая тоже может привести к аспирации, – очищайте полость рта от слюны, иначе даже резкий вдох может привести к закупорке дыхательных путей.

Категорически воспрещается давать какие-либо препараты, даже те, которые принимает пострадавший для снижения артериального давления.

Ледяной компресс на голову может ухудшить мозговое кровообращение и усугубить состояние пострадавшего. Допускается приложить холодный компресс к части головы, противоположной поражению. То есть, если онемела левая часть, значит, поражено правое полушарие головного мозга, и компресс прикладывается к правой половине головы.  

Уже в первые минуты после инсульта появляются нарушения периферического кровообращения. Растирая конечности, укрывая пострадавшего, вы поможете поддержать кровообращение.

Если ваши близкие страдают сердечно-сосудистыми патологиями, то рекомендуем вам записаться на консультацию к кардиологу медицинского центра «Андромед», чтобы больше узнать о принципах доврачебной помощи.

Google+