+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Консультация эндокринолога в Красноярске: почему пониженный уровень сахара более опасен, чем гипергликемия

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
08 сентября 2015

Ежегодно около 4 % больных диабетом умирают от гипогликемической комы и ее осложнений. Основным органом-мишенью при низком сахаре становится мозг, и любой хороший эндокринолог в Красноярске скажет вам, что нейроны, клетки головного мозга, способны самостоятельно усваивать глюкозу: для этого им не нужен инсулин. Энергетическое голодание мозга развивается спустя 2-3 минуты после снижения уровня сахара в крови ниже критического, кома развивается почти мгновенно. При гипергликемии клетки мозга не страдают, кома развивается не столь стремительно.

Причины развития гипогликемии, о которых вы могли не знать

Ошибочно вводя большую дозу инсулина, человек «заедает» его сладким, стараясь нейтрализовать, используя шоколад и другие сахаросодержащие продукты. Нельзя нейтрализовывать инсулин жиросодержащими продуктами, так как жир существенно замедляет всасывание глюкозы. Глюкоза должна поступить мгновенно – это мед, сахар, сладкая вода.

Излишняя физическая активность способствует падению сахара в крови. Обычную усталость нередко сложно отличить от начала развития гипогликемии – человек ложится отдохнуть и впадает в кому. Активность после купирования первых симптомов гипогликемии может привести к развитию ее второй волны – инсулин, оставшийся в крови, помогает глюкозе усвоиться другими клетками организма, мозг опять голодает. То есть нужно съесть сахар, лечь и съесть печенье, хлеб: нужен прием пищи с «медленными» углеводами.

Часто гипогликемическая кома развивается во сне. Это связано с тем, что на ночь был поставлен инсулин, но не было приема пищи с «медленными» углеводами. Или же вечером был прием алкоголя в незначительных количествах, что ускорило всасывание сахара. Одна из основных причин, почему эндокринологи рекомендуют отказаться от спиртных напитков, – невозможность адекватно воспринимать свое состояние: опьянение крайне схоже с нарушениями сознания при гипогликемии.

Узнайте больше о диабете, защитите себя и своих близких от осложнений, запишитесь к хорошему эндокринологу в Красноярске. «Андромед»: мы позаботимся о вашем здоровье.

Google+