+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Как отличить психологическую импотенцию от органической?

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
30 апреля 2014

Лечение эректильной дисфункции довольно часто заканчивается нормализацией образа жизни, после нескольких сеансов психотерапии. Дело в том, что большая часть нарушений потенции в возрасте до 45 лет обусловлена психологическими причинами. Однако для эффективного лечения эректильной дисфункции важно обратиться при появлении первых симптомов. Чем больше интимных неудач было в прошлом, тем сложнее лечение и тем более длительное восстановление потребуется.

Начало дисфункции

При психологической эректильной дисфункции начало, как правило, бывает внезапным. При очередной попытке интимной близости мужчина испытывает неудачи. Сильное желание сохраняется, но эрекция отсутствует, при этом ночная эрекция всегда сохранена. Если речь идет об органической дисфункции, то она развивается постепенно. Эрекции становятся реже, половой член становится менее упругим, ночные эрекции тоже возникают все реже.

Обстоятельства возникновения

При психологической дисфункции мужчина может отметить, что проблемы появляются при схожих обстоятельствах:

  • некомфортные условия для полового акта;
  • стресс из-за необходимости надевать презерватив;
  • первая интимная близость с конкретной партнершей.

В случаях органической дисфункции либидо и эякуляция полностью сохранены, но до тех пор, пока организм обладает достаточным резервом для компенсации нарушения. Но если при органической дисфункции половая активность медленно затухает, то при психологической мужчина, совершая половой акт в комфортных условиях и с привычной партнершей (или наоборот – новой для него) зачастую не испытывает никаких затруднений.

Частным случаем психологической половой дисфункции является селективная импотенция. Сохраняется и эрекция, и эякуляция, но только с конкретными партнершами или со всеми, кроме некоторых. Часто несостоятельность проявляется на супружеском ложе.

Лечение эректильной дисфункции, которая вызвана психологическими причинами, начинается с диагностики и беседы с психотерапевтом. Как правило уже через несколько бесед ситуация меняется к лучшему, и мужчина вновь обретает уверенность в себе.

Google+