+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Импотенция: взгляд через века

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
08 августа 2014

Врачам часто задают вопросы о том, страдали ли наши далекие предки импотенцией, или  эректильная дисфункция – наказание лишь для современных мужчин? Чем лечили и какие методы диагностики использовали.

Первое упоминание об эректильной дисфункции можно найти в Ветхом Завете. Там сказано, что Бог наслал недуг на царя Давида, который прогневал его своей неуемностью в сексуальных утехах. Плодовитость в то время считалась важным качеством мужчины, а тем более царя ─ Давид мог лишиться трона. Скорее всего, подобные проблемы были и других мужчин, так как уже у древних греков и египтян имелись рецепты для лечения эректильной дисфункции.

Но если в этот период эректильная дисфункция находилась в компетенции лекарей, которые пытались худо-бедно решать проблему и искать причины ее возникновения, то в средневековье церковь взяла все под свой контроль. Половое бессилие объявили результатом заговора ─ требовалось найти и уничтожить ведьму, которая наслала проклятье.

Более ста лет общество находилось под колпаком у священнослужителей и первым, кто пролил свет на проблему, стал доктор Иоган Вейер. Он предположил, что эректильная дисфункция может возникать в результате других заболеваний или после использования лекарственных средств. Идеи Вейера были не приняты ─ людям все еще было удобнее и проще списывать импотенцию на «злые чары».

На Руси даже после принятия христианства языческие ритуалы и обряды оставались «в ходу». Импотенцию лечили снадобьями, заговорами и прочей экзотикой.

Лекари уже освоили хирургию, научились успешно врачевать многие заболевания, появись первые вакцины, а лечение импотенции все еще осуществлялось варварскими методами. Пенис прижигали, стегали розгами и крапивой, использовали электрические импульсы, а еще в середине XIX века активно применялись «пояса верности», так как врачи связывали появление эректильной дисфункции с мастурбацией и частыми половыми сношениями.

В двадцатом веке реабилитировали мастурбацию, дали зеленый цвет регулярному сексу, разобрались с причинами и диагностикой импотенции. Сегодня существует множество методов лечения эректильной дисфункции, методов гуманных, эффективных и направленных на комплексное сохранение мужского здоровья.

Google+