+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Говорит эндокринолог: В Красноярске диабетикам особенно важен кальций

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
18 июля 2014

Учитывая неутешительную статистику заболеваемости остеопорозом даже среди здорового населения, становится ясно, что у диабетиков дела с кальцием обстоят еще хуже. Дело в том, что инсулин участвует как в процессе регуляции уровня сахара в крови, так и в формировании костной ткани. И в этом случае особенно рискуют женщины-диабетики в период менопаузы – без правильной терапии остеопороз и характерные осложнения диабета диагностируют в большинстве случаев.

Эндокринологи в Красноярске утверждают, что опасность остеопороза у диабетиков недооценена. В группу риска попадают даже дети, у которых обнаружили диабет. Нарушения в формировании скелета в детском возрасте становятся причиной остеопороза уже в 25 (!) лет. Остеопороз – это почти всегда многочисленные переломы, что для диабетиков особенно страшно. Классический для остеопороза перелом шейки бедра встречается у диабетиков в 7 раз чаще.

Понятно, что от падения никто не застрахован, но кроме обычных причин (поскользнулся, запнулся), у диабетиков присоединяются следующие:

  • потеря сознания из-за снижения уровня сахара в крови;
  • нейропатия, часто сопровождающая диабет;
  • резкое снижение давление, что характерно для сахарного диабета;
  • проблемы со зрением вследствие диабетической катаракты и ретинопатии;
  • синдром диабетической стопы, который значительно снижает устойчивость.

Остеопороз необратим. Но его можно предотвратить

Первым делом нужно найти хорошего эндокринолога в Красноярске. Специалист подберет комплекс мероприятий и скорректирует диету таким образом, чтобы вы получали достаточно количество кальция и витамина D. Предложит посильные физические нагрузки, которые позволят увеличить мышечную силу и гибкость, что значительно снизит риск падения. Танцы, гимнастика, плавание, бег – все это упражнения на равновесие. Лечебная физкультура – важный элемент терапии при диабете.

Чтобы получить консультацию по лечебной физкультуре и лечебному питанию, направленному на профилактику остеопороза у пациентов с сахарным диабетом, достаточно записаться на прием к хорошему эндокринологу. В Красноярске это можно сделать в клинике «Андромед».

Google+