+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Эндокринология: как отличить гиповитаминоз от заболеваний щитовидной железы?

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
18 апреля 2014

Всемирная организация здравоохранения называет проблему нехватки йода глобальной. Каждый 6-ой житель планеты проживает в зоне риска, в некоторых районах Сибирского федерального округа от ярко выраженного дефицита йода страдают более 30% населения.

Зачем нужен йод?

Каждый врач, даже без специализации в эндокринологии, сталкивается с пациентами, у которых наблюдается дефицит йода. Йод необходим для нормального обмена веществ, при его недостатке все процессы в организме замедляются, что провоцирует другие заболевания и их осложнения.

Не списывайте на гиповитаминоз

Основные симптомы йододефицита действительно схожи с симптомами гиповитаминоза. Эндокринология не приемлет тесты в виде йодной сетки, специалисты рекомендуют пройти обследование щитовидной железы и сдать кровь на гормоны.

Женщины в зоне риска

Женщины в два раза чаще подвержены заболеваниям щитовидной железы. Это связано и с особенностями женского метаболизма, и с репродуктивной задачей женщины. В период беременности и кормления грудью ежедневная доза йода должна покрывать потребности и матери, и ребенка.

Как отличить гиповитаминоз от йододефицита

При дефиците йода помимо подавленности, раздражительности и сонливости присоединяются следующие симптомы:

  • замедленность речи;
  • отечность и желтизна лица;
  • осиплость или грубый голос;
  • запоры;
  • зябкость и холодные конечности;
  • сухость кожи и выпадение волос;
  • медлительность действий и ухудшение памяти;
  • редкий пульс и пониженное артериальное давление.

Поводом для посещения эндокринолога служит сочетание этих симптомов на фоне плаксивости, сонливости и плохого настроения или же усиления одного из них.

Почему врач не «щупает» шею?

Эндокринология продвинулась далеко вперед, сегодняшние методы позволяют быстро и безболезненно выявить заболевания щитовидной железы. Тогда как при пальпаторном обследовании узлы, которые находятся в зоне недоступной для пальцев, могут остаться без внимания. Да и сама процедура пальпации может быть неприятной.

В медицинском центре «Андромед» для исключения заболеваний щитовидной железы проводят УЗИ. При необходимости сдаются анализы на гормоны.

Если обнаружен недостаток йода?

Тактика лечения йододефицита зависит от многих причин. Пациенты, которые обращаются в «Андромед», получают исчерпывающую консультацию. Им подбирается ежедневная доза йодсодержащих препаратов, которая покрывает потребности организма. Современные препараты способны помочь и пациентам, у которых имеются уже диагностированные заболевания щитовидной железы, что значительно повышает качество жизни.

Будьте здоровы!

Google+