+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Диффузный токсический зоб: женщины в группе риска

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
16 мая 2014

Диффузный токсический зоб, который еще называют Базедовой болезнью или тиреотоксикозом, является заболеванием, угрожающим жизни пациента. Современная эндокринология до сих пор не выяснила природу патологии и особенности ее возникновения. По статистике им страдают около 2% населения планеты. В регионах с дефицитом йода, к которым относится и Красноярский край, заболеваемость выше. Чаще всего болеют молодые и активные люди в возрасте от 20 до 40 лет, у женщин Базедова болезнь диагностируется в 10 раз чаще.

Мне тепло, я стал активнее, глаза блестят

Заболевания, которые относятся к эндокринологии, начинаются незаметно для пациента. Диффузный токсический зоб – не исключение. Из-за нарушения работы щитовидной железы процессы метаболизма становятся более активными. Это проявляется резким похуданием, заболевший объясняет его другим симптомом – повышенной активностью, порой переходящей в суетливость. Человек чувствует прилив тепловой энергии – спит с открытой форточкой, удивляя окружающих своей закаленностью. И, конечно, блеск в глазах. Но этот период длится недолго – от 3 до 6 месяцев. По мере расходования запасов энергии, похудание становится более выраженным, добавляется бессонница, учащенное сердцебиение и нестабильность со стороны нервной системы.

Заболевший записывается на прием к кардиологу или невропатологу, недоумевая, почему его направляют в отделение эндокринологии.

Пучеглазие и значительное опухолеобразное увеличение в области шеи, вопреки стереотипам, не всегда отражают тяжесть заболевания. А наиболее частым глазным симптомом является редкое моргание и ощущение песка в глазах. Из-за особенностей увеличения щитовидной железы снаружи изменения могут быть незаметны, железа увеличивается вовнутрь и давит на трахею и пищевод. Проявляется это одышкой и трудностью при глотании. Данный момент осложняет самодиагностику и часто визит к специалисту откладывается.

Причины диффузного токсического зоба

Базедова болезнь является аутоиммунной патологией. То есть в определенный момент организм потерял контроль и произошел сбой, вследствие которого на щитовидную железу оказывается постоянное стимулирующее действие. Чаще всего заболевание развивается после тяжело перенесенных инфекций. Психическая травма или потрясение тоже нередко запускают аутоиммунные процессы в организме.

Беременность и период лактации, являясь серьезным испытанием, также могут стать точкой отсчета в развитии ДТЗ. Замечено, что случаи ДТЗ диагностируются чаще в тех семьях, где уже имеются заболевшие. Проживание в радиоактивных районах, однократное употребление большой дозы йода, частое облучение без соблюдений техники безопасности также негативно воздействуют на щитовидную железу. Наличие других аутоиммунных или эндокринных патологий повышает вероятность возникновения ДТЗ.

Болезнь, на которую методы народной медицины не действуют

Нетрадиционная медицина, увы, не может вернуть здоровье заболевшим. Напротив, своевременное обращение к специалисту практически гарантирует благоприятный исход заболевания. ДТЗ хорошо поддается коррекции, если в организме еще не произошло необратимых изменений. В медицинском центре «Андромед» вы сможете получить консультацию эндокринолога, сдать необходимые анализы, а наши врачи подберут правильную тактику лечения. Мы предостерегаем вас от самостоятельного употребления повышенных доз йодсодержащих препаратов и самолечения средствами народной медицины – это может осложнить течение заболевания. Ежегодный осмотр эндокринолога – важная часть диспансеризации, которую вы можете пройти в центре «Андромед».

Google+