+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Диабет один, причин эректильной дисфункции несколько

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
20 июня 2014

Сложность лечения эректильной дисфункции (далее – ЭД) при сахарном диабете заключается в многофакторности нарушения. Это и эндокринопатия, и нейропатия, и декомпенсация и сосудистые нарушения, появляющиеся по мере прогрессирования заболевания. К тому же психогенные факторы и побочные действия препаратов для лечения диабета тоже могут вызывать снижение либидо и угасание сексуальной активности.

В последние годы андрологи и урологи уделяют гораздо большее внимание проблеме диабета у своих пациентов: это особенно заметно по научным работам, исследованиям и докладам. И, имея обширную научную базу, они могут более эффективно решать проблему лечения эректильной дисфункции. Важно предотвратить поражение чувствительных волокон периферической нервной системы, которые и отвечают за возбуждение.

Рецепторы теряют активность, вследствие чего снижается выделение ацетилхолина, и изменяется ряд других нейрохимических реакций, которые обеспечивают запуск полноценной эрекции. По мере развития сахарного диабета развивается и ангиопатия – это проявляется неудовлетворительным кровенаполнением полового члена и удлинением периода необходимого для нормальной эрекции.

Со временем ишемия приводит к атрофическим процессам кавернозных тел, и лечение эректильной дисфункции становится менее эффективным. Именно поэтому не нужно ждать того самого момента, когда половой акт будет невозможным в принципе, а обратиться к андрологу уже при первых проявлениях ЭД. Лучше это сделать сразу после диагностики диабета, ведь только у 50% мужчин наблюдается ярко выраженная ЭД при диабете. А это значит, что с большой вероятностью можно сохранить качество жизни и насыщенную интимную жизнь.

Если ранее эффективность лечения оценивалась по параметрам купирования симптомов и увеличения продолжительности жизни, то сегодня качество жизни является равноценным критерием при оценке эффективности и лечения, и здравоохранения в целом. Современная фармакология и медицина имеют достаточное количество способов решить проблему эректильной дисфункции, в том числе и при сахарном диабете.

Google+