+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Чем отличаются мануальная терапия и лечебный массаж спины?

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
06 ноября 2015

Внешне массаж и мануальная терапия похожи: специалист воздействует на тело руками. Однако суть методов и подход к лечению совершенно разные, поэтому они назначаются при различных состояниях позвоночника.

Цель массажа – улучить кровообращение мышц и кожи, повысить их тонус и эластичность, устранить мышечный спазм, блокирующий сосуды и нервы. За счет этого улучшается питание хрящей позвоночника. Массажист воздействует на спину в целом. Курс массажа - от 8 до 15 сеансов.

Цель мануального лечения – восстановить нормальное положение и подвижность позвоночника, устранить блокировку суставов, кровеносных сосудов и нервов. Мануальный терапевт воздействует прицельно на пораженные позвонки. Лечение занимает от 3 дней. При запущенных стадиях потребуется до 12 процедур.

Оба метода являются лечебными и хорошо справляются с болями в спине. Однако следует понимать, что мануальный терапевт устраняет причину – смещение, нарушенную биомеханику позвоночника. Массажист восстанавливает нарушенное кровоснабжение и питание мышц, т. е. лечит последствия.

При серьезных заболеваниях позвоночника мануальное лечение и массаж применяются в комплексе. Мануальный терапевт восстанавливает положение позвонков, ликвидирует блок сосудов и нервов. Массаж укрепляет мышцы и создает удерживающий каркас для позвоночника.

Любой из этих методов может быть назначен только врачом. Записаться на консультацию к квалифицированному мануальному терапевту в медицинский центр «Андромед» можно по телефону +7 (391) 229-80-85 или на сайте.

Google+