Дорогие клиенты! Мы продолжаем работать в обычном режиме. Наши специалисты помогут в решении ваших вопросов.
Для записи на консультацию обращайтесь по телефону: +7 (391) 229‒80‒85
Поделиться с друзьями
Аортокоронарное шунтирование сердца применяется в практике лечения ишемической болезни и инфаркта миокарда очень часто. Это хирургическая операция, суть которой заключается в том, чтобы нормализовать состояние сосудов, суженых или закупоренных.
Сужение сосудов очень опасно, так как это частично блокирует движение кислорода к сердцу и может вызвать некроз тканей, что ведет к необратимым последствиям. Методов борьбы с проблемами сосудов несколько. Аортокоронарное шунтирование не является самым простым из них. Напротив, оно применяется, когда сужение сосудов уже нельзя вылечить медикаментозно или с помощью другого метода – ангиопластики.
Причиной сужения сосудов чаще всего становится атеросклероз. Просвет сосуда становится меньше из-за образовавшихся на его стенках атеросклеротических бляшек. Со временем, если не принять мер, просвет станет еще уже и в итоге совсем исчезнет – сосуд закупорится. Результатом этого опасного процесса является нарушение снабжения сердца кислородом.
Ишемическая болезнь сердца возникает именно как следствие подобных процессов в сосудах. Часто это ведет к некрозу тканей миокарда из-за недостаточного притока кислорода и нарушения кровообращения. Различают хронические и острые формы ишемической болезни. Шунтирование сердца назначается как при регулярных приступах стенокардии, так и в тяжелых случаях.
Шунтирование сердца проходит следующим образом: закупоренные и суженные артерии необходимо заменить новыми обходными путями, по которым сможет идти кислород. Цель операции – восстановить кровоснабжение и нормальное количество кислорода, поступающего к сердцу.
Отличие такой операции от ангиопластики состоит в том, что последняя работает с пораженным сосудом, расширяя его стенки. Шунтирование же прокладывает замену сосуду и часто выполняется в случае возникновения повторного сужения после процедуры ангиопластики.
Замена пораженного сосуда представляет собой шунт, состоящий из вены ноги пациента. Также используются артерии стенки грудной клетки. Врач проводит вживление новых сосудов и подсоединяет их к пораженным, минуя закупоренные участки. Таким образом, с одной стороны новая вена или артерия соединяется с главной аортой, а с другой – с проблемным сосудом.
Противопоказаниями к шунтированию являются тяжелые заболевания легких и печени, а также определенные патологии.
Несмотря на сложность операции шунтирования сердца, после нее не предполагается длительного восстановления. И хотя в первое время пациент очень слаб, а швы весьма болезненны, реабилитация проходит достаточно быстро. Врач назначает физическую нагрузку (лежа в кровати) в первый же день после операции. Начиная со второго дня пациенту разрешается вставать и ходить, делать разминку.
Ишемическая болезнь может прийти в жизнь любого человека незаметно. Для того чтобы быть в курсе состояния сосудов, рекомендуется регулярно проходить консультацию у кардиолога.
Источник фото: © depositphotos.com/ benschonewille
Пожалуйста, заполните эту форму и отправьте заявку. В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами.
Пожалуйста, заполните эту форму и отправьте заявку. В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами.
Для запроса интересующей вас услуги, пожалуйста, заполните эту форму. Наши менеджеры свяжутся с вами.