+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Аднексит: лечите вовремя

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
20 марта 2015

Основная часть пациенток репродуктивного возраста, приходя на прием к женскому доктору, высказывают жалобы на неясные боли внизу живота, дискомфорт во время менструаций. Это признаки хронического аднексита, который можно выявить во время планового УЗИ малого таза.

Аднексит – это воспаление яичников и маточных труб, может быть одно- или двусторонним. Без своевременного и эффективного лечения, результативность которого проверяется периодическими УЗИ органов малого таза, аднексит может стать причиной бесплодия. Периодически хронический аднексит может обостряться – и именно в этот момент женщина таки записывается на прием к гинекологу или самостоятельно идет в диагностический центр, чтобы сделать УЗИ яичников.

Что может вызвать обострения

Нередко женщины настолько привыкают к тупой периодической боли, что перестают ее замечать и недоумевают, когда после резкого переохлаждения, стресса внизу живота появляются сильные режущие боли.

Другие причины обострений аднексита:

  • прерывание беременности;
  • диагностические инвазивные процедуры в полости матки;
  • смена полового партнера (если вы практикуете секс без барьерной контрацепции);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • посещение бани, сауны;
  • менструация;
  • обострения других заболеваний внутренних органов.

У 40 % женщин с хроническим аднекситом снижается половое влечение вплоть до полного его отсутствия. Половой акт причиняет дискомфорт, что и объясняет нежелание заниматься сексом. Хотя достаточно ежегодно в плановом порядке посещать гинеколога и делать УЗИ малого таза, чтобы своевременно выявить воспалительные и другие заболевания репродуктивной системы.

Квалифицированный гинеколог уже на основе жалоб может заподозрить хронический аднексит, УЗИ малого таза делается для подтверждения диагноза и исключения других, более серьезных патологий.

Боли внизу живота ноющего, давящего, тупого характера не являются нормой. Не принимайте анальгетики, спазмолитики и антибиотики самостоятельно. Последние могут смазать клиническую картину, «заглушить» инфекцию, она остается недолеченной, что более опасно.

Хронический аднексит хорошо поддается лечению. Вы можете обратиться в клинику «Андромед», чтобы проверить свое здоровье. Если вас беспокоят боли, то запись к гинекологу и на УЗИ яичников позволят вам сэкономить время на посещении клиники, а врач уже во время первого визита сможет поставить точный диагноз.

Google+