+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Андрология: «мужской климакс»

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
30 мая 2014

У женщин климакс сопровождается резким изменением гормонального фона – за короткий промежуток времени репродуктивная функция полностью угасает. У мужчин это процесс постепенный – после 30 лет уровень тестостерона в крови постепенно снижается. В андрологии климакс, наступивший до 50 лет, называют ранним, а после 60-ти – поздним. Сегодня мужчины хотят выглядеть привлекательно в любом возрасте. И если для некоторых мужчин сохранение потенции, как и интимные отношения не являются важной частью жизни, то многие приходят в клинику андрологии именно для того, чтобы и в 60 оставаться достойным половым партнером.

Задачи тестостерона

Тестостерон – это гормон, отвечающий за половые признаки, он отвечает за половое влечение и возбуждение. Именно тестостерон оказывает прямое влияние на интенсивность оргазма и возможность мужчины зачать ребенка. В андрологии анализ на уровень тестостерона является одним из наиболее важных лабораторных исследований. По мере снижения уровня тестостерона сексуальная активность угасает, либидо становится менее ярким, объем эякулята уменьшается. Наблюдаются и другие изменения: многие мужчины полнеют, мышцы становятся менее плотными, появляется сонливость, могут развиваться нарушения любой из систем.

Причины климакса

Андрология имеет достаточное количество доказательств, чтобы теорию о генетической предрасположенности климакса назвать основной. Сроки, степень выраженности и вообще вероятность наступления климакса обусловлены генетически. Профессиональные и бытовые «вредности» существенно повышают риск раннего климакса.

Профилактика климакса

Климакс – это естественное угасание репродуктивной функции, отодвинуть которое можно, выбрав здоровый образ жизни. С возрастом мужчине требуется меньше энергии, а мышцам больше нагрузки, чтобы оставаться в тонусе. Необходима коррекция питания и изменение схемы физической нагрузки. Это позволит вам оставаться привлекательным мужчиной и в зрелом возрасте.

Гормональная заместительная терапия может назначаться только при отсутствии противопоказаний, так как бесконтрольный прием подобных препаратов может привести к формированию злокачественных новообразований.

Google+