+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Андрологи предупреждают: недостаток тестостерона может привести к депрессиям

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
31 марта 2015

Тестостерон – это основной мужской гормон. Он влияет не только на либидо и половую активность. Его задачи в организме гораздо шире. Тестостерон «руководит» обменом веществ, от него зависит уровень выносливости и мышечной силы. Совсем недавно андрологи выяснили, что причиной депрессий может являться нехватка тестостерона.

Более половины мужчин от 20 до 77 лет страдают депрессией из-за андрогенной недостаточности

В Университете Джорджа Вашингтона провели исследования, в которых приняли участие мужчины с пониженным уровнем тестостерона в возрасте от 20 до 77 лет. Почти у всех были обнаружены стандартные проявления андрогенной недостаточности:

  • проблемы с совершением полового акта (у 78 %);
  • снижение полового влечения к партнерше (у 69 %);
  • лишний вес (у 39 %).

С этими проблемами обычно и идут на прием к врачу-андрологу, так как основная часть мужчин полагает, что только ухудшение интимной жизни является основным и единственным проявлением нехватки тестостерона.

Андрологи США доказали, что андрогенная недостаточность может проявляться депрессиями. Часто именно депрессия становится первым симптомом, уже позже снижается качество секса, появляется лишний вес, пропадает желание вести активный образ жизни. То есть нельзя оправдывать свое подавленное состояние снижением полового влечения. Если у вас стабильно плохое настроение, то, возможно, дело в гормонах.

Результаты исследований урологов и андрологов из США

Урологи и андрологи США опубликовали результаты. 56 % участников либо имели уже диагностированную депрессию и принимали препараты, либо депрессия выявилась в ходе исследования. При этом в контрольной группе, участники которой получали заместительную гормонотерапию, симптомы депрессии были выявлены у 15 %. Ее проявления были мягче и лишь в редких случаях требовали медикаментозной коррекции.

Что это значит?

Если у вас почти всегда плохое настроение, вы раздражительны, подавлены и этим оправдываете отсутствие желания заниматься сексом – запишитесь на прием к врачу-андрологу. Вполне вероятно, что это первые симптомы недостатка тестостерона в организме. Своевременная коррекция позволит сохранить семью, активность, а депрессия отступит, как только уровень тестостерона придет в норму.

Не хотите идти в поликлинику? Желаете, чтобы обследование у уролога-андролога было анонимным? Запишитесь на прием в центр «Андромед». В любой день, в любое удобное вам время.

Google+