+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Андролог: в Красноярске растет процент мужского бесплодия у мужчин с ожирением

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
10 октября 2014

Лишний вес у здоровых в остальном отношении мужчин может стать основной причиной бесплодия. Ожирение является главной причиной снижения подвижности сперматозоидов и уменьшения их числа в эякуляте. Кроме того, андрологи в Красноярске, как и по всему миру, бьют тревогу: ожирение грозит не только бесплодием, но и эректильной дисфункцией. Лишний вес ведет к нарушению гормонального баланса, что, в свою очередь, сказывается на качестве спермы. Вторая причина – перегрев яичек, чему способствуют жировые отложения в паховой области – нарушается процесс сперматогенеза, выше риск генетических пороков. При этом изначально незначительный лишний вес воспринимается мужчинами как благо – время полового акта увеличивается, но вслед за этим приходит неспособность его завершить.

Умеренные жировые отложения характерны для женского организма, для мужчин же наличие жира не характерно, тестостерон вместо того, чтобы выполнять свои функции, аккумулируется в жировых клетках, где трансформируется в эстроген. Этим объясняется и женоподобная внешность мужчин с ожирением. Высокое содержание эстрогена запускает, в свою очередь, выработку пролактина, а это снижает половое влечение у мужчин. Половые акты становятся менее частыми, эрекция - недостаточной, а эякуляция - не всегда возможной.

Как правило, к андрологам в Красноярске мужчины приходят по причине невозможности зачать ребенка, требуя от врача назначить лекарственную терапию. В таких случаях андрологи работают в паре с эндокринологами: необходимы коррекция веса, выяснение основных причин ожирения и исключение эндокринных заболеваний. Если причина ожирения в неправильном питании, то при нормализации массы тела функции организма восстанавливаются. В некоторых случаях требуются замещающая гормональная терапия, назначение витаминов и других препаратов. В ходе лечения контролируется уровень гормонов в крови, сдается анализ спермы, при необходимости проводятся другие диагностические процедуры.

Важно, что при ожирении нередко присоединяются другие патологии: болезни сердца, сахарный диабет, нарушения работы других органов и систем, что тоже негативно влияет на репродуктивное здоровье и потенцию.

Google+