+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Здоровье ниже пояса

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
21 июня 2011

О пользе и вреде онанизма, о том, чем фармакологическая кастрация хуже обыкновенной, о происхождении сексуальных отклонений и кое о чем еще рассказывает «Банзаю» Алексей Степанович Михнюк, врач-сексолог клиники «Андромед».

Сколько раз замечал – приходят люди к кабинету сексолога. Постоят у двери. И не заходят. Причем стесняются не только барышни, но и взрослые мужики. Хотя, казалось бы, гораздо сложнее жить со своими проблемами, чем взять их и решить. Впрочем, есть поговорка «можно привести осла к воде, но нельзя заставить его пить». Нельзя помочь тому, кто сам себе не помощник. Как бы этого ни хотелось.

У сексуальных проблем нет возраста. Молодых ребят приходит на прием примерно столько же, сколько и мужчин постарше. Случаи бывают разные, но самые типовые проблемы – не можется, не хочется и преждевременное семяизвержение. Звучит у всех одинаково, а причины у каждого свои. Поэтому сексология – это в какой-то мере и уролог, и гинеколог, и эндокринолог, и психолог. И точно знает, что делать, как обследоваться, если надо – направит к узкому специалисту. И при этом ко мне, как правило, приходят в последнюю очередь. Сначала пройдут терапевта, уролога, венеролога, попытаются найти хорошего психотерапевта. Несколько лет посвятят хождениям. И только потом приходят к сексологу. И это в самом лучшем случае.

А в худшем – ходят в Интернет и аптеку. Был в моей практике пациент. Тоже врач, между прочим, хоть и не сексолог. Стал сам себя лечить, кололся гормональными препаратами. Не рассчитал дозировку. И организм перестал вырабатывать мужские гормоны, произошла химическая кастрация. Знаете, чем отличается химическая кастрация от физической (когда отрезают)? Тем, что она непоправимее. Ведь в организме мужчины за выработку мужских гормонов отвечают, кроме тестикул, еще и надпочечники, например. При физической кастрации они начинают работать активнее, вырабатывают гормоны усиленнее и сглаживают работу системы организма. А при химической кастрации всё на месте, но ничего не работает. Потому что гормоны не выделяются вовсе. Вот это мужчина, молодой и вроде неглупый, сам с собой и сделал.

А сколько менее экзотических средств угробить свое сексуальное благополучие? «Чудодейственные средства» из аптек и интернет-магазинов, избыточный вес и анаболики, которые пьют спортсмены, нездоровый образ жизни и детские травмы.

Многие сексуальные проблемы родом из детства. У нас же не воспитывают, а только просвещают – рассказывают, куда презерватив надевать. Учителя, родители – все хотят как лучше, и почти никто не знает, как правильно. В итоге маленькие люди попадают под влияние СМИ, запутываются, а потом страдают. Один из моих пациентов, молодой парень, физически здоровый, пришел с проблемой – страх сближения с женщинами. Стали выяснять, оказалось, виной всему – детское впечатление. Когда ему было семь лет, он увидел по телевизору сцену убийства. Она произвела на ребенка такое сильное впечатление, что вызвала сексуальное возбуждение. Такое случается с детьми: сильная эмоция любого рода может перейти в эротическую сферу. Он стал мастурбировать на эту сцену. Родители ничего не знали, конечно. Теперь юноше уже за двадцать, а он боится сближаться с женщинами и воспринимает сексуальность только в связи с насилием. Грамотное сексуальное воспитание – лучшая защита от такого рода вещей. Жаль, что у нас оно не развито.

А сколько легенд и мифов у взрослых людей в головах? Возьмем мастурбацию. С ней связано два главных мифа. Первый – про то, что это вредно. Второй – про то, что это полезно. А там ни то, ни другое. При сексуальном воздержании – это правильно. При злоупотреблении – может запросто навредить. Не всё так просто, видите, и общих рецептов, подходящих для каждого, не существует. Иначе все правила можно было бы написать на одном листе.

И в моей профессии бы не было смысла.


Опубликовано:  Журнал для настоящих мужчин "Банзай", май 2011