+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Уж мочи нет!

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
20 июня 2011

Когда ткань определенных зон предстательной железы начинает усиленно расти, такую измененную ткань называют аденомой. В тот момент, когда ткань растущей аденомы начинает сдавливать находящийся в толще железы мочеиспускательный канал, появляются симптомы заболевания — аденомы простаты. Различные нарушения мочеиспускания беспокоят примерно 40% мужчин. За медицинской помощью обращается только 20% из них. Наверное, потому, что у нас традиционно считается, что существуют две болезни, одна из которых не лечится, а другая — сама пройдет. Про ошибочность этого мнения расскажет Александр Владимирович Андрейчиков, врач андролог-уролог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук.

Что нужно знать об аденоме

Каждый образованный человек должен знать, что с возрастом могут возникнуть болезни, связанные с периодом жизни, когда угасает главная – репродуктивная – функция организма.

Каждый образованный человек должен знать, что, дожив до определенного возраста, он попадает в группу риска возникновения ряда заболеваний.

Каждый образованный мужчина-европеоид должен знать, что для него самая «возрастная» болезнь – аденома простаты. В группу риска по аденоме входят все мужчины, достигшие возраста 45 лет (хотя известны случаи и значительно более раннего возникновения заболевания).

Поэтому каждому образованному человеку мужского пола, по достижении определенного возраста, настоятельно рекомендуется самому обращаться за помощью. В цивилизованных странах государство напоминает гражданам об этом или даже осуществляет финансирование. Наше государство, как оно есть, главный борец с собственным народом, все пустило на самотек. Спасение утопающих, в нашем случае лечение аденомы простаты – дело рук самих утопающих.

Чем она грозит

Аденома простаты развивается медленно, годами. Есть время, чтобы предотвратить смертельно опасные осложнения. Именно осложнения, потому что сама по себе аденома простаты вещь безобидная: растет себе и растет… Только вот расположена она в самом неподходящем месте – под мочевым пузырем, наиважнейшим органом человека. А теперь представьте себе, что для того, чтобы помочиться («единственное из удовольствий, не вызывающее чувство неловкости», как характеризовал этот процесс Иммануил Кант), вам нужно надсадно тужиться, выдавливая из себя мочу. Или бежать в сортир при первом позыве на мочеиспускание, бросив все дела и сметая все на своем пути. Или многократно вставать ночью, проснувшись от нетерпимого позыва, и это в преклонном возрасте, когда один час спокойного сна стоит очень дорого. Представляете, как должен себя чувствовать 60-летний мужчина, не поспавший нормально и ночь, и две, и три… и неделю… и месяцы?.. А осложнения аденомы: появление остаточной мочи, воспаление, камни мочевого пузыря, воспаление почек, хроническая почечная недостаточность, уремия… смерть… На помощь приходит андрология.

Когда пора обследоваться

Обследоваться надо при любом нарушении акта мочеиспускания и/или чувстве неудовлетворенности от оного. Или просто по достижении возраста 50 лет.

Итак, жалобы минимальны, но вы решили обследоваться. Запоминайте:

  1. Сдать кровь на ПСА (простат-специфический антиген).
  2. Заполнить опросник IPSS (есть у любого практикующего уролога или в «Андромеде» у регистратора; в ближайшее время появится на сайте «Андромеда»). Если набрали более семи баллов – надо обследоваться детальнее.
  3. Обязательно пальцевое исследование простаты (per rectum) врачом-урологом.
  4. Обязательны тщательные ультразвуковые исследования простаты и почек.
  5. Необходимо аппаратное исследование акта мочеиспускания – урофлоуметрия (проводится в «Андромеде»).
  6. Рентгенологическое или радиоизотопное исследование почек, мочеточников, мочевого пузыря.
  7. Исследование клинических и биохимических показателей крови, исследование мочи.

Перечисленное выше позволит врачу сделать главный вывод: здоровы ли вы или… Если здоровы, то продолжаете жить обычной жизнью, обследуясь раз в год. А вот если «или», то врач должен принять решение, как вас лечить.

Надо учитывать, что существуют особые группы больных, когда:

  1. Симптоматика выражена, а осложнения аденомы отсутствуют, и наоборот.
  2. Для восстановления оттока мочи больному была наложена цистостома, а радикальная операция не производится из-за тяжелых сопутствующих заболеваний сердца, легких.

Здесь может помочь «Андромед». Имеющееся в клинике оборудование поможет устранить «обструкцию» мочеиспускательного канала бескровным методом. В «Андромеде» могут выполняться даже нестандартные требования к обследованию пациентов.

В человеке все должно быть прекрасно, и акт мочеиспускания в том числе. Помните: я мочусь, следовательно, я существую… Ведь только благодаря мочеиспусканию человек понимает, где у него находится душа!

МРТ-исследования в клинике «Андромед» проводит Николай Алексеевич Зайцев, врач-рентгенолог высшей категории

С помощью магнитно-резонансного томографа открытого типа OpenMark4000 можно получить снимки любой части тела в трехмерном изображении, увидеть, в порядке ли внутренние органы или имеются какие-либо патологические изменения, в частности аденоматозные. Уникальная особенность данного аппарата – его «открытость». Бесспорно, это важно, ведь большинство современных магнитно-резонансных томографов являются «закрытыми» – представляют собой трубу, в которую помещается пациент. Замкнутость пространства (труба) может вызывать определенные неудобства и ограничивать возможность проведения исследования для пациентов с избыточной массой тела, при обследовании людей, страдающих клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства). МРТ OpenMark4000 лишен этих недостатков: человек размещается на открытой площадке, может прекрасно видеть врача и свободно разговаривать с ним.

Ультразвуковые исследования в клинике «Андромед» проводит Елена Леонтьевна Вильнер, врач ультразвуковой диагностики.

УЗИ простаты и почек совершенно необходимо пройти для диагностики аденомы. На основе полученных данных составляется заключение в виде стандартизированного протокола, который будет понятен не только лечащему врачу центра «Андромед», но и специалистам других медицинских учреждений. «Наружное» ультразвуковое исследование вопросов не вызывает, но, по понятным причинам, мужчины недолюбливают трансректальное исследование простаты. Хочу вас успокоить: новейший ультразвуковой сканер LOGIQ 7 сконструирован таким образом, чтобы минимизировать дискомфорт при проведении процедуры. Это современный аппарат с высоким качеством получаемого изображения, которое позволяет обеспечить высокую точность проводимого исследования.



Опубликовано:  Журнал для настоящих мужчин "Банзай", март 2011