+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Психотерапия неврозов

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
13 декабря 2013

Хотя неврозы и являются заболеванием нервной системы, их лечением занимается психотерапия. Основная причина неврозов – нарушение баланса между физической и умственной активностью человека. Активная умственная деятельность и необходимость общаться со многим количеством людей или, напротив, вынужденная изоляция, приводит к тому, что нервная система постоянно находится в напряжении, и человек живет на грани нервного срыва. Большое значение в формировании невроза имеют индивидуальные особенности нервной системы.

Задачи психотерапии в лечении неврозов

Психотерапия дает возможность человеку проговорить накопленные негативные эмоции и чувства, а задача психотерапевта помочь пациенту переосмыслить этот опыт, научиться не воспринимать себя жертвой.

Вторым этапом психотерапии является поиск причин невроза, зачастую это страх – страх потерять работу, близких людей, страх остаться одному. Более того, желание общения может маскироваться гиперактивностью, что тоже негативно сказывается на нервной системе. Страх является естественным защитным барьером, психотерапия учит понимать и распознавать страхи, что позволяет увидеть жизнь под другим ракурсом.

Но успех психотерапии невозможен без серьезной совместной работы врача и пациента. Может потребоваться не один десяток занятий психотерапии, групповых или индивидуальных, чтобы страх, паника и другие проявления неврозов отступили.

При этом основной задачей психотерапии является полное устранение дефектов личности посредством изменения алгоритма действий человека. То есть, при успешной психотерапии человек начинает иначе смотреть на жизнь и на свои проблемы, учится искать продуктивные варианты решения проблем без ущерба для собственной психики и психики окружающих. Задача психотерапии – помочь человеку измениться, но в основе успешной психотерапии лежит желание меняться.

При этом витамины, активный отдых, погружение в хобби или иные способы лечения неврозов, хотя и являются сопутствующими методами психотерапии, дают лишь кратковременный эффект, так как не устраняют причину этого состояния.

Google+