+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Парафимоз: симптомы, причины возникновения, профилактика и лечение

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
30 августа 2013

Парафимоз или ущемление головки полового члена является неотложным состоянием и требует немедленной врачебной помощи. При парафимозе кольцо из крайней плоти невозможно вывести за головку полового члена. Но, несмотря на опасность состояния, при своевременной помощи исход, как правило, благоприятный.

Парафимоз. Симптомы

Парафимоз может возникнуть в любом возрасте. Дети, как правило, не проявляют беспокойства на ранних стадиях заболевания. На начальной стадии парафимоз характеризуется острой болью и дискомфортом в области головки полового члена. При этом крайняя плоть выглядит, как сдавливающее кольцо. Из-за нарушения оттока крови головка полового члена приобретает яркий пунцовый цвет.

По мере нарастания отечности головка увеличивается в размерах. И, чем больше времени проходит от начала развития парафимоза, тем отечнее и темнее становится головка пениса. Плохим признаком является отсутствие чувствительности – это говорит о том, что нарушена иннервация. У детей эта стадия парафимоза характеризуется беспокойством, плаксивостью, при попытке осмотра дети отталкивают руки родителей или врача, прикосновение к половым органам резко болезненно. Последняя стадия парафимоза характеризуется отмиранием органа. К счастью, подобные осложнения парафимоза встречаются редко, так как большинство пациентов обращается за медицинской помощью на начальных этапах развития парафимоза.

Парафимоз у детей. Причины развития

Основная причина развития парафимоза у детей – это насильственное раскрытие крайней плоти. Половина мальчиков рождается с естественным фимозом, и головка полового члена полностью обнажается лишь к началу полового созревания. Интенсивные и насильственные вмешательства родителей, которые стараются обнажить головку, приводят к возникновению парафимоза.  Кроме этого родители проявляют излишнюю активность при туалете половых органов, если у мальчика имеется естественный фимоз: головка высвобождается, но из-за недостаточно развитой крайней плоти она тут же становится зажатой.

Парафимоз у взрослых. Причины развития

Парафимоз не является самостоятельным заболеванием. Он всегда возникает вследствие другого заболевания или состояния. Чаще всего парафимозу предшествует фимоз. Основная причина фимоза у мужчин – пренебрежение правилами личной гигиены.

Другие причины парафимоза:

  • короткая или малоэластичная уздечка;
  • рубец на уздечке;
  • баланопостит;
  • гонорея и первичный сифилис. 

Сравнительно редко парафимоз может возникнуть вследствие аллергического заболевания или во время врачебных манипуляций с половым членом (цистоскопия и др.) Иногда парафимоз возникает внезапно во время полового акта или мастурбации.

Парафимоз. Неотложная помощь

Неотложная помощь при парафимозе должна быть оказана в первые полчаса после его наступления, иначе возникает риск осложнений. Самостоятельно вправлять головку полового члена не рекомендуется – вы можете лишь потерять время, болезненность процедуры не позволит завершить вам начатое. Если парафимоз возник у ребенка, или вы не можете самостоятельно приехать в пункт неотложной помощи или в урологическую клинику, необходимо вызвать скорую помощь. Чтобы уменьшить отечность и болезненность, необходимо приложить медицинский (сухой) лед к пораженной области. При его отсутствии можно использовать обычный лед или любые замороженные продукты, завернутые в сухую ткань – прямой контакт со льдом может усугубить ситуацию. При ярко выраженной болезненности рекомендуется принять анальгетики.

В стационаре врач попытается вправить головку ручным методом. Если с первого раза вправить головку не удалось, то пациент с парафимозом должен быть доставлен в урологический или хирургический стационар, где врач попытается вправить головку полового члена с предварительным обезболиванием. Если же подобная манипуляция не эффективна, то прибегают к полному или частичному иссечению крайней плоти. Обрезание крайней плоти является радикальным методом лечения парафимоза, однако многие мужчины считают обрезание крайней плоти эффективным способом профилактики парафимоза и повышения чувствительности головки полового члена.

Парафимоз. Профилактика

Чтобы не допустить развития парафимоза, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, следовать рекомендациям врача и следить за своим здоровьем. Если вы являетесь родителями мальчика, то вам следует записаться на прием к педиатру или к детскому урологу, чтобы узнать особенности гигиены половых органов у детей. Подобную беседу в удобное для вас время и в комфортной обстановке могут провести специалисты центра «Андромед».

Стоимость услуг