+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Опять по-маленькому?

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
01 февраля 2011

Посмотреть в виде страницы журнала >>

Пять и даже девять из десяти женщин! Такова, по некоторым данным, статистика женского цистита. С этой неприятной, а порой и очень опасной патологией дамы сталкиваются значительно чаще мужчин. Виной тому особенности женского организма.

Как избежать встречи с циститом? Отправляемся на консультацию к урологу. Рассказывает Александр Владимирович Андрейченков, профессор кафедры урологии, андрологии и сексологии КрасГМУ, доктор медицинских наук, профессор.

Александр Владимирович, что, на Ваш взгляд, является основной причиной развития цистита у женщин?

Нужно четко разделять «первичный» и «вторичный» циститы. «Вторичный» возникает как осложнение заболеваний, нарушающих нормальный отток мочи из мочевого пузыря. Он чаще встречается у детей и пожилых мужчин. А «первичный», развивающийся без таковых заболеваний, – это наиболее часто встречающийся вид цистита, и им болеют исключительно женщины. Прослеживается прямая связь между началом половой жизни и первым случаем острого цистита. В урологии даже есть специальный термин: «цистит первой брачной ночи». Увы, но такова анатомия женского мочевого пузыря – он находится в тесном соседстве с влагалищем.

Дело в том, что каждый человек обладает уникальной микрофлорой – собственным набором микроорганизмов. В норме они (человек и его микроорганизмы) находятся в «симбиотическом» равновесии: живут «дружно». «Вторжение» микрофлоры другого человека может нарушить баланс. Если при этом наблюдается снижение общего иммунитета (в результате переохлаждения, стрессов, каких-либо заболеваний), то «вновь прибывшие» могут проявлять признаки агрессии в отношении нового для них организма-хозяина. А поскольку мочеиспускательный канал у женщин – короткий и широкий (в отличие от мужского), открывается рядом с преддверием влагалища, то патогенные микробы очень быстро попадают в мочевой пузырь, вызывая развитие цистита. И каждая смена полового партнера может спровоцировать обострение болезни.

Но существуют и другие причины нарушения вагинальной микрофлоры?

Да. Иногда причиной цистита является венерическая инфекция. Нарушить микрофлору может прием гормональных препаратов, тех же противозачаточных таблеток. Это может вызвать изменение моторики мочевого пузыря, его атонию. Неблагоприятный эффект дает снижение уровня эстрогенов в женском организме, например, в период менопаузы.

Не последнее место в возникновении или рецидиве цистита занимают средства женской гигиены: прокладки и тампоны. Они способствуют селекции «особо злостной» микрофлоры. Неслучайно в специальной урологической литературе обсуждается вопрос борьбы с «ТАМПАКС-ассоциированной» флорой. Гигиенические тампоны воздействуют на влагалищную микрофлору, ведь в их составе присутствуют различные антимикробные вещества.

Кроме того, не все женщины учитывают тот факт, что тампоны необходимо менять через каждые три часа, если реже – возникает риск развития патогенов и заболевания циститом.

Гигиенические прокладки также влияют на микрофлору влагалища. Кстати, лет двадцать назад, когда эти средства гигиены в России еще не были так распространены, случаев цистита у женщин наблюдалось меньше.

Что же делать? Не пользоваться тампонами и прокладками?

Применение тампонов, на мой взгляд, оправдано лишь в очень редких случаях, когда их действительно невозможно заменить чем-то другим. А прокладки необходимо менять как можно чаще.

Каковы основные симптомы цистита у женщин?

Учащенное мочеиспускание (каждые 15-20 минут), сопровождающееся болью и резями. Один из главных признаков – после мочеиспускания желание сходить в туалет «по-маленькому» только усиливается. Температура тела при цистите повышается незначительно – максимум до 37,5ºС. Более высокие показатели могут сигнализировать о воспалении почек – пиелонефрите. Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу, пройти процедуру цистоскопии.

Почувствовав у себя симптомы цистита, женщины часто прибегают к совету подруг или к помощи Интернета. И, пропив какой-либо антибиотик, успокаиваются и забывают о болезни. Оправдан ли такой подход?

Нельзя полагаться на советы – нужно обратиться к урологу. Врач сможет выяснить, действительно ли мы имеем дело с циститом, или это какое-то другое заболевание со схожими симптомами (например, камень мочеточника). Важно подобрать максимально эффективное лечение, чтобы не допустить осложнений (например, воспаления почек) и развития хронической формы цистита. Лечат острый цистит антибиотиками, общеукрепляющими препаратами.

После того как обострение снято, нужно пройти обследование у врача-уролога и выяснить точную причину заболевания. Если у женщины наблюдается как минимум два эпизода цистита в течение года, такое обследование просто необходимо. Рецидивы болезни могут объясняться наличием аномалий развития мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, шейки мочевого пузыря, чем-то другим. И пока этот фактор не будет устранен, иногда оперативным путем, болезнь будет возвращаться, приобретет хроническое течение. Источником инфекции могут быть и воспаления женских половых органов, например, аднекситы.

Чем опасен хронический цистит?

Он может привести к воспалению почек – пиелонефриту, заболеванию, угрожающему самой жизни человека. Может перейти в более тяжелую форму – интерстициальный цистит, когда происходит склерозирование, сморщивание мочевого пузыря. Он уменьшается в объеме и уже не может нормально выполнять свои функции.

Какие способы профилактики цистита Вы порекомендуете нашим читательницам?

Вести нормальную половую жизнь с одним партнером, постараться обеспечить себе нормальное течение беременности и родов, не делать абортов, соблюдать личную гигиену, не переохлаждаться. Не стоит забывать, что мы живем в суровых погодных условиях, и не все модные вещи, которые принято носить в более теплых странах, уместны здесь в холодное время.

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. В большинстве случаев цистит вызывается той или иной инфекцией.

«Прослеживается прямая связь между началом половой жизни и первым случаем острого цистита».

У женщин риск заболеть циститом в 50 раз выше, чем у мужчин. Особенно подвержены этому заболеванию дамы в возрасте до 30 и после 50 лет. Мужчины же обычно страдают циститом после достижения ими рубежа в 60 лет.

Google+


Автор:  Наталья Демшина
Опубликовано:  Журнал "Энциклопедии красоты и здоровья" № 16, 1 февраля 2011 г.