+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
15 ноября 2013

Современная неврология, нейрохирургия и другие дисциплины продвинулись далеко вперед в лечении многих заболевания благодаря ранней диагностике. МРТ мозга – общедоступная процедура, не требует специальной подготовки и не дает лучевой нагрузки на организм, в отличие от рентгенологического обследования.

МРТ мозга. Отличия от томографии

Пациенты часто путают МРТ мозга с томографией. В последнем случае диагностика происходит при помощи рентгеновского излучения, тогда как при МРТ мозга создается магнитное поле, которое воздействует на атомы водорода в теле человека. Атомы «выстраиваются» в определенную цепочку и остается лишь расшифровать информацию. По этой причине МРТ мозга может выполняться сколько угодно часто без вреда для организма.

Когда применяют МРТ мозга?

МРТ мозга назначается либо в качестве скринингового обследования, либо в том случае, если необходимо подтвердить или опровергнуть одно из следующих состояний:

  • аномалии развития головного мозга (в том числе и прогрессирующие);
  • аномалии сосудов головного мозга (например, аневризма);
  • нарушения работы органов восприятия (слух, зрение);
  • патологии гипофиза и «турецкого седла»;
  • васкулиты;
  • синдром головной боли;
  • рак головного мозга;
  • хронические заболевания нервной системы (рассеянный склероз и др.)

Что вы будете чувствовать

Пациента укладывают на подвижную платформу. В конкретном случае устройство для МРТ располагают вокруг головы. Фиксирующие ремни избавляют от необходимости удерживать определенную позу во время процедуры, а потому не стоит отказываться от них. В некоторых случаях может потребоваться введение контрастного вещества, тогда медсестра сделает внутривенную инъекцию. Процедура займет не более часа, но обычно врач просит задержаться, на случай если потребуется дополнительное обследование.

Некоторые пациенты чувствуют тепло и небольшой шум от работы катушек во время проведения МРТ мозга. Если пациент опасается оставаться один в замкнутых пространствах, врач предложит принять седативные препараты. Но, несмотря на то, что пациент находится один в комнате для МРТ, врач отлично видит и слышит вас, а потому беспокоиться не о чем. Если вам назначено МРТ мозга, лучше приходить на процедуру в одежде без металлических элементов, так как в противном случае необходимо будет переодеться в предложенный в клинике халат.

Единственное осложнение, связанное с проведением с МРТ мозга – это аллергия на контрастное вещество. Женщинам в период лактации МРТ мозга не противопоказано, однако если МРТ проводится с контрастным веществом, необходимо воздержаться от кормления в течение 48 часов после процедуры.

Google+