+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Лечение аденомы простаты

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
25 октября 2013

Аденома простаты – это доброкачественная опухоль простаты, а точнее ее гиперплазия. В большинстве своем протекает бессимптомно и около 60% случаев аденома простаты выявляется на приеме уролога. В зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний и степени выраженности гиперплазии простаты на приеме уролога будет выбрана тактика лечения.

Лечение аденомы простаты почти всегда начинается с динамического наблюдения. Пациент записывается на прием уролога не реже, чем раз в полгода. В это время пациент выполняет предписания врача. Каждый прием уролога сопровождается проведением обследования. Подобная, выжидательная тактика хороша для пациентов с бессимптомным течением заболевания. Основная цель лечения – контролировать процесс и вносить коррективы в образ жизни.

Медикаментозное лечение аденомы простаты

При необходимости врач может прописать гормональные препараты. Препараты нового поколения воздействуют только на железу, а потому не стоит опасаться побочных эффектов. Под воздействием препаратов железа уменьшается в размерах, однако для этого требуется более полугода ежедневного приема. Категорически нельзя прекращать лечение, даже если кажется, что эффект не достигнут. Некоторые препараты могут негативно влиять на потенцию, но без лечения аденома простаты очень быстро может стать причиной стойкой потери потенции.

Вторая лечебная тактика основана на приеме лекарственных средств, расслабляющих мышечные волокна. Но поскольку препараты действуют на все мышечные волокна без исключения, могут возникнуть побочные явления в виде понижения артериального давления, гипотонуса. Лекарственные средства назначаются только врачом. В зависимости от причин лечение аденомы простаты может быть комбинированным. Схема приема препаратов подбирается индивидуально на приеме уролога.

Хирургическое лечение аденомы простаты

Хирургическое лечение аденомы простаты, если оно необходимо, проводится трансуретральным методом (через уретру). Увеличенная простата удаляется по частям, а раневая поверхность прижигается электродом одновременно с удалением железы. Операция занимает не более часа.

Возможно ощущение дискомфорта в послеоперационном периоде из-за необходимости мочиться через катетер. Учащенное мочеиспускание после удаления катетера не является осложнением и через 7-10 дней пациент возвращается к нормальному режиму мочеиспускания. Половая жизнь обычно не страдает. Осложнения или дискомфорт после операции корректируются индивидуально на повторных приемах уролога. Хирургическое лечение аденомы простаты предпочтительно в молодом возрасте: у мужчин пожилого возраста из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний оперативное лечение может не дать должного результата.

Таковы основные принципы лечения аденомы простаты. Вы можете записаться на прием к урологу, чтобы обсудить тактику лечения. И помните, что даже если вы не испытываете затруднения с мочеиспусканием и не наблюдаете у себя симптомов простатита или аденомы простаты, необходимо раз в год посещать врача-уролога.

Google+