+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Кольпоскопия шейки матки

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
03 апреля 2017

Кольпоскопией назван гинекологический осмотр влагалища и шейки матки женщины с использованием кольпоскопа. В свою очередь, кольпоскоп – это специальное устройство, включающее в себя микроскоп с осветительной и оптической системой. Будучи произведенным специально для своих целей, он характеризуется удобством в использовании и информативностью.

Как правило, такую диагностическую манипуляцию (кольпоскопию) выполняют по причине того, что предшествующий цитологический анализ взятого мазка вызвал некоторые вопросы. В ходе кольпоскопии врач-гинеколог осматривает половые пути женщины на предмет клеточной атипии и в случае обнаружения вызывающих сомнения образований производит биопсию измененного участка ткани.

Напомним, что биопсия - это прижизненное взятие кусочка ткани с целью его дальнейшего исследования и уточнения диагноза. При этом ввиду отсутствия на шейке матки болевых рецепторов биопсия данной локализации оказывается абсолютно безболезненной.

В каких клинических ситуациях может потребоваться кольпоскопия шейки матки и влагалища?

Как уже было сказано, основным показанием для проведения кольпоскопии является обнаружение сомнительных образований при гинекологическом осмотре в зеркалах, а также выявленные изменения в цитологическом анализе мазка.

Цервицит, рак вульвы, влагалища или шейки матки, эрозия шейки, предраковые состояния и другие заболевания диагностируются лишь при проведении уточняющих лабораторных исследований. Именно по этой причине любые обнаруженные дефекты в нормальном строении половых путей женщины, а также вызывающие вопросы заключения предшествующих мазков требуют незамедлительного проведения всего перечня необходимых манипуляций с целью установления точного диагноза и скорейшего назначения соответствующей лечебной терапии.

Помните, чем раньше выявлена патология, тем лучше она поддается лечению! Не пренебрегайте профилактическими осмотрами, ведь своевременная консультация гинеколога – залог вашего женского здоровья!

Как проводится кольпоскопия шейки матки?

Процедура кольпоскопии может выполняться в нескольких вариантах. Наиболее распространенными сегодня является простая и расширенная кольпоскопия. Простая – это осмотр слизистых влагалища и шейки матки с предварительным проведением по необходимости санации поверхностей.

Расширенная кольпоскопия – это тот же осмотр слизистых влагалища и шейки матки, только с предварительной обработкой поверхностей специальными составами, улучшающими визуализацию тканей. Такой прием позволяет с максимальной точностью дифференцировать ткани, тем самым помогая в постановке диагноза.

Как подготовиться к процедуре?

  1. Планируемая дата кольпоскопии должна выбираться с учетом менструального цикла и не выпасть на период менструаций.
  2. За 1-2 дня до кольпоскопии рекомендуется воздержание от половой жизни.
  3. В эти же дни нежелательно использование вагинальных свечей, тампонов, ванночек.
  4. В день проведения процедуры обязателен туалет наружных половых органов.

Кольпоскопия шейки матки в Центре андрологии и диагностики «Андромед» - это полная анонимность, комфортные условия, гарантии качества и, конечно, демократичные цены! Позаботьтесь о своем здоровье вместе с нами!

Центр андрологии и диагностики «Андромед» ждет вас!

Источник фото: © depositphotos.com/ viappy