+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Групповая психотерапия

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
22 июля 2013

Индивидуальные занятия с психотерапевтом подразумевают, что специалист занимается лично с вами. В некоторых случаях эффективны индивидуальные занятия, а в некоторых будет целесообразнее групповая психотерапия. Группа подбирается с учетом реального общения: кто-то из участников конфликтен, кто-то наоборот излишне замкнут. В результате в ходе занятий возникают проблемы в общении, которые придется решать.

Что дает групповая психотерапия?

  • Обратная связь

Ни один другой способ психотерапии не дает обратной связи. Вы находитесь внутри конфликта, вы имеете возможность увидеть свое поведение со стороны, вы активный участник процесса. После занятия все участники группы могут  рассказать друг другу о том, как они чувствовали ситуацию, как бы поступили они, окажись на вашем месте.

  • Возможность услышать оппонента

Каждый понимает, что групповая психотерапия – всего лишь воспроизведение реальных ситуаций из жизни, и после бурных эмоциональных обсуждений участникам ничего не мешает вести продуктивный диалог. Во-первых, вы получаете возможность доподлинно узнать, что чувствовал оппонент, а во-вторых, можете поменяться ролями.  В реальности обида и гордость не всегда позволяют достойно выйти из конфликта и «мирно обсудить проблему».

  • Взгляд со стороны

Наблюдая за участниками, вы можете понять, когда именно происходит потеря контроля. Выяснить, что именно злит вас и построить целостную картину конфликта. После, в реальной жизни этот опыт позволит контролировать ситуацию. Групповая психотерапия более травматична для психики: казалось бы, вы пришли решать свою проблему, но вновь погружаетесь в нее. Но такая терапия и более эффективна, поскольку «погружение» происходит под контролем специалиста.

  • Поиск новых решений

В процессе занятий групповой психотерапией вы совместно с другими участниками пробуете выйти за рамки конфликта, постепенно пытаясь искать другие решения, учитесь пускать конфликт по другому, более мирному руслу.

  • Взаимопомощь и поддержка

На курс групповой психотерапии записываются, чтобы решить свои проблемы, а значит, участники будут всячески поддерживать друг друга. Чужой опыт тоже важен, как и важно общение после занятий. Понимание друг друга придаст вам сил и уверенности, ведь и в реальной жизни с оппонентом всегда можно, если не договориться, то найти компромисс.

Какие проблемы помогает преодолеть групповая психотерапия?

  • Конфликты любого уровня
  • Конфликты с конкретными людьми
  • Одиночество
  • Непонимание себя и окружающих
  • Неуверенность в себе
  • Повторяющиеся конфликты (например, повторение сценария в браке и отношениях)
  • Неудовлетворенность в себе и в партнерах (муж, коллеги, дети и т.д.)

Групповая психотерапия требует от наставника теоретических знаний и практических навыков. В клинике «Андромед» работают опытные психотерапевты, которые помогут вам справиться с психологическими проблемами.

Стоимость услуг

Google+