+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Эхокардиография в Красноярске

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
21 ноября 2016

Эхокардиография является одним из методов обследования сердца, с помощью которого оцениваются работа сердечной мышцы и основные параметры ее функционирования. Основана эхокардиография сердца (ЭхоКГ) на использовании ультразвуковых волн, позволяющих визуализировать в 2-, а иногда и 3-мерном изображении все структуры и функциональные особенности сердечной мышцы.

В отличие от ЭКГ сердца, ЭхоКГ позволяет не только выявить нарушения в работе сердца, но и понять, с чем мы имеем дело. Так, зачастую именно после проведенной электрокардиографии врач назначает дополнительный метод исследования в виде ЭхоКГ с целью установления точной локализации, причины и типа нарушений в работе сердца.

Кому рекомендовано ЭхоКГ

Эхокардиография является абсолютно безвредной, безболезненной и доступной диагностической процедурой, которая, при всей своей информативности, назначается не всем пациентам в режиме скрининга (в отличие от ЭКГ). В первую очередь, такой метод диагностики показан пациентам с жалобами на:

  • постоянные или регулярно возникающие боли в области грудной клетки;

  • нехватку воздуха и появление одышки;

  • частые и так называемые беспричинные головные боли;

  • возникновение отеков (как в утренние, так и в вечерние часы);

  • перебои в работе сердца, учащение/урежение сердцебиения, ощущение его «замирания»;

  • повышенное артериальное давление (вне зависимости от имеющегося диагноза артериальной гипертензии);

  • частые предобморочные или обморочные состояния;

  • наличие сопутствующих заболеваний кардиологического профиля в анамнезе;

  • выявленные изменения в сердце по данным повторной электрокардиографии.

Разумеется, это далеко не весь перечень тех ситуаций, когда окажется весьма полезным проведение ЭхоКГ. Повышенные нагрузки на сердечную мышцу в связи с занятиями спортом, частое развитие респираторных заболеваний, в частности ОРЗ, ОРВИ, ринита, синусита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмоний и т. д., регулярные обострения хронических заболеваний – все это увеличивает нагрузку на сердце, требуя обязательного ЭхоКГ-обследования.

Что нужно для прохождения ЭхоКГ

Эхокардиография сердца не требует какой-либо специальной подготовки от обследуемого. Все, что необходимо, - это раздеться до пояса и улечься на кушетку в положении на левом боку. Далее все манипуляции выполняются медицинским работником: он наносит специальный гель на определенные участки грудной клетки для улучшения проводимости ультразвуковых волн, крепит датчики и анализирует полученную на мониторе информацию. Проводится исследование в пределах 15-30 минут.

Существует несколько разновидностей эхокардиографии, в том числе чреспищеводная, стресс-эхокардиография сердца и некоторые другие виды, занимающие уже больше времени и требующие соблюдения специальных условий. После консультации врача вам будет назначен оптимальный вариант плановых обследований, а также разъяснены все условия их выполнения.

В Красноярске эхокардиография выполняется в медицинском Центре андрологии и диагностики «Андромед». Здесь работают высококвалифицированные специалисты, профессионализм и безупречная репутация которых проверены временем. Заботьтесь о своем здоровье вместе с «Андромедом»!

Google+