+7 (391) 249-67-09

Красноярск, ул. Весны, 2А

Боль в сердце

Поделиться с друзьями

Администратор
Центр андрологии и диагностики «Андромед»
17 января 2017

Одним из ведущих симптомов заболеваний кардиологического профиля является боль в сердце. При этом стоит иметь в виду, что сердечная боль нередко может быть имитирована и спровоцирована заболеваниями других органов и систем организма, в частности патологиями нервной, костно-мышечной, желудочно-кишечной и легочной систем.

Боль в сердце, причиной которой является не ишемическая болезнь, именуется кардиалгией, для нее характерен болевой синдром, не купирующийся нитроглицерином (не исчезающий после подъязычного приема этого препарата), и ряд других признаков.

Боль в области сердца кардиологической причины

1. Ангинозная сердечная боль (коронарогенные болезни сердца): стенокардия, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца

Причиной таких состояний становится уменьшение кровоснабжения в отдельных участках сердечной мышцы (миокарда). Как правило, нормальному кровотоку препятствует атеросклеротическое поражение артерий, вследствие чего развивается ишемия миокарда, особенно часто на фоне повышения физической нагрузки.

Сердечная боль при перечисленных патологиях может иметь разную длительность, выраженность и характер. Так, при стенокардии чаще появляется сдавливающая боль в сердце, а именно за грудиной, инфаркт миокарда сопровождается сильными кинжальными, жгучими болями, нередко с появлением чувства страха смерти у пациента. Такие состояния могут быть приступообразными, а могут длиться достаточно долго, при этом боль может иррадиировать (отдавать) в шею, левую часть головы или руку, лопатку и т. д.

Разумеется, если боль в сердце возникла впервые, рекомендуется в кратчайшие сроки сообщить об этом врачу. Пациенты с уже установленными диагнозами и кардиологическими заболеваниями знают, как купировать появившуюся боль, они принимают назначенные лекарственные средства и контролируют свое состояние. Если же боль в области сердца появилась впервые или же стала другой в сравнении с предыдущими приступами, необходимо обратиться к врачу за тщательной диагностикой и подбором адекватной лечебной терапии.

В Центре андрологии и диагностики «Андромед» прием ведет врач-кардиолог высшей категории с богатейшим опытом работы. Записаться на консультацию вы можете к любому специалисту нашего центра, который ответит на все интересующие вас вопросы, назначит необходимый объем диагностических процедур и лечения.

2. Некоронарогенные болезни сердца (воспалительной природы, пороки, ревматические болезни и пр.): кардиомиопатии, миокардиты, перикардиты и др.

Сердечная боль длительная, ноющая. Она имеет тенденцию к усилению при кашле, на пике глубокого вдоха и зачастую зависит от позы тела человека. С приемом обезболивающих средств такая боль уменьшается вплоть до полного исчезновения.

Установить причину возникновения сердечной боли может только врач соответствующей специализации, который на основе собранного анамнеза, данных объективных, лабораторных и инструментальных методов исследования выставит правильный диагноз, выбрав оптимальную лечебную тактику.

Боль в области сердца внесердечного происхождения

Такая сердечная боль может быть спровоцирована, например, остеохондрозом шейного/грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Поворот туловища, резкие движения руками – как правило, именно это вызывает мучительные болевые ощущения в области сердца, которые могут носить молниеносный характер или же присутствовать на протяжении нескольких часов.

Отличительной особенностью болей в сердце при плеврите становится четкая взаимосвязь их возникновения с дыхательными движениями грудной клетки. Некоторые патологии пищеварительной системы (осложненная язва желудка, спазм пищевода, изжога и пр.) ввиду своей локализации могут трактоваться как боль в сердце, при этом электрокардиограмма, артериальное давление, аускультация (выслушивание) сердца и некоторые другие скрининговые методы исследования при их грамотном выполнении и трактовке исключают прямую взаимосвязь болей с сердечной патологией.

Три наиболее частые кардиологические жалобы пациентов без заболеваний сердца

  • Учащенное сердцебиение

Учащенное сердцебиение, в медицинской терминологии обозначаемое как тахикардия, – это нормальный ответ организма на нагрузку и стресс. В состоянии покоя частота ударов сердца составляет 60-90 в минуту, и в том случае, если тахикардия отмечается у вас длительное время без видимой на то причины, незамедлительно обратитесь к врачу для уточнения причины такого его «поведения».

  • «Перебои» в работе сердца

На протяжении своей жизни человек может несколько раз встретиться с таким явлением. Удары сердца «вразнобой» изредка возникают и при здоровой сердечно-сосудистой системе, главное, чтобы это проявление не стало систематически повторяющимся и длительным. Если же сердечные «перебои» участились и доставляют дискомфорт, есть только один правильный вариант действий – запись на консультацию к кардиологу.

  • Появление «лишних» ударов

В медицине «лишние» сердечные стуки названы экстрасистолами. Экстрасистола – это «внеочередное» сокращение сердечной мышцы (удар сердца) или несколько сокращений, за которыми идет небольшая пауза, после чего ритм восстанавливается. Единичная экстрасистола – совсем не признак патологии сердца. Насторожить и заставить обратиться к специалисту должны повторяющиеся «лишние» удары.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ suriyaphoto/ robeo123