Наши направления:






Гинеколог

Обрезание: за и против. Отвечает врач уролог-андролог

31.10.2014

врач уролог-андролог

Обрезание, или циркумизация, не является жизненно необходимой процедурой. Существует много доводов, как в пользу обрезания, так и против. Циркумизация может быть назначена в обязательном порядке только в некоторых случаях: при фимозе, рецидивирующем баланите у мальчиков и рецидивах остроконечных кондилом у мужчин. Сегодня, приводя на консультацию к андрологу мальчиков, родители нередко просят сделать обрезание. Причин несколько: религиозные, из соображений гигиенической безопасности и профилактики онкологических заболеваний головки полового члена. Этические нормы не позволяют удалять части тела без согласия на то пациента, а поскольку ребенок не может дать согласия, то при отсутствии показаний врач вправе отказать родителям. Важно, что из-за недостатка кожи во взрослом возрасте у мужчины могут возникнуть следующие проблемы: втягивание головки полового члена, его искривление, болезненность при половом акте.

Процент заражения ВИЧ-инфекцией, различными урогенитальными инфекциями и процент развития рака головки полового члена у обрезанных мужчин действительно ниже. Однако не настолько, чтобы считать их полностью защищенными от рака, СПИДа, хламидиоза. При этом обрезанные мужчины не могут заниматься сексом с презервативом – снижается чувствительность, появляется болезненность из-за дополнительного трения, в результате они вынуждены пренебрегать надежными методами защиты, а потому находятся в группе риска.

Взрослые мужчины часто записываются на консультацию к андрологу с целью провести циркумизацию, дабы удлинить половой акт. Чувствительность головки действительно снижается. Но если это единственная причина, а мужчина молод, то андрологи обычно рекомендуют использовать специальные мази, желе и гели, которые снижают чувствительность. Основная часть обрезанных мужчин уже в возрасте 45-50 лет начинает жалеть о поспешном решении, так как снижается уровень тестостерона в крови, а значит, сексуальная функция начинает угасать.

Google+


Возврат к списку

Шрамова Оксана Геннадьевна

Шрамова Оксана Геннадьевна
Врач-уролог высшей категории
Образование: Красноярский государственный медицинский институт

Мне 34 года. На текущий момент беспокоит хронический простатит, который сопровождается болью в яичках и преждевременной эякуляцией. Два раза (четыре...
прочитать ответ врача


МРТ в Красноярске

Уролог