Наши направления:






Гинеколог

Лечение инфаркта миокарда в Красноярске

19.09.2017

Лечение инфаркта миокарда в Красноярске

Диагнозы, связанные с сердцем, как правило, самые серьезные. Любой человек знает, что сердечный приступ или инфаркт миокарда – это страшно и очень опасно. Однако лишь единицам известно полное значение таких диагнозов, а также то, что сегодня лечение инфаркта миокарда организовано на современном уровне. Лечение инфаркта миокарда в Красноярске возможно и в центре «Андромед»!

Медицина продвинулась далеко вперед, обеспечивая нас технологиями, которые позволяют содержать отделения кардиологии практически в каждой больнице и частной клинике, чтобы успешно проводить лечение инфаркта миокарда. Врачи имеют возможность диагностировать ишемическую болезнь сердца уже на самых ранних стадиях, проводить профилактику инфаркта миокарда. Также необходимая и очень важная реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда сегодня доступна каждому.

Инфаркт миокарда: что должен знать каждый

Диагноз «инфаркт миокарда» означает, что из-за нарушения кровообращения произошел некроз участка сердца. По факту это является заболеванием, поэтому возможно лечение инфаркта миокарда в Красноярске. Смертельный исход наступает в 40-45 % случаев в результате острого инфаркта, если не было оказано лечение. Кроме того, инфаркт миокарда может дать опаснейшие осложнения в виде кардиогенного шока, отека легких, фибрилляции желудочков, разрыва миокарда и др.

Инфаркт миокарда может происходить в разных областях сердца и иметь разную степень силы. Периоды заболевания – острейший, острый инфаркт миокарда, подострый, рубцевание – также имеют свои особенности.

Сердце связано с кровообращением наиболее тесно по сравнению с другими органами тела. Именно здесь происходит распределение крови по организму. Важнейшими для нас являются желудочки, аорта и коронарные артерии. С возрастом на стенках артерий могут появляться бляшки, которые препятствуют движению крови по ним. Результатом может стать серьезное нарушение кровотока и, как следствие, отмирание части сердечной мышцы. Это и называют инфарктом миокарда.

Процесс некроза проходит постепенно, поэтому на начальных стадиях его можно остановить. Именно эту цель преследуют врачи, назначая лечение инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда развивается постепенно и характеризуется следующими симптомами:

  • возникновение давящей и жгучей боли в груди с иррадиацией в левую руку, спину, шею и челюсть;
  • появление холодного пота;
  • чувство страха перед смертью;
  • возможные дополнительные симптомы – нарушение сердечного ритма, одышка, рвота.

Эти симптомы могут возникнуть как в состоянии покоя, так и в процессе физической нагрузки. Необходимые действия при описанных симптомах включают создание покоя, принятие лежачего положения, ослабления туго застегнутой рубашки или другой обтягивающей одежды. После чего для лечения инфаркта необходимо принять 1-2 таблетки нитроглицерина (можно заменить нитроспреем). Если по прошествии 10 минут симптомы не утихли – нужно вызывать скорую помощь.

Приступы имеют повторяющийся характер. Очень важно провести эти манипуляции не позднее чем через 6 часов после первого приступа. Чем раньше предпринять меры по лечению инфаркта миокарда, тем лучше.

Скорая помощь при остром инфаркте миокарда

лечение инфарктаЕсли все же пришлось вызывать скорую помощь, действия врачей при остром инфаркте миокарда будут следующими. Для начала больному делают кардиограмму, затем – обезболивающие и нитратные инъекции. После этого полагается провести терапию с помощью препаратов: аспирина и клопидогрела или тикагрелора, а также других лекарств, нормализующих давление и ритм сердца. После всех действий пациента с острым инфарктом отвозят в больницу.

Там кардиолог осмотрит пациента и госпитализирует его, сделает ЭКГ и проверку кардиоспецифическими ферментами для подтверждения диагноза. Далее пациент находится в реанимации (в случае острого инфаркта) или палате интенсивной терапии под круглосуточным наблюдением врачей. В некоторых случаях для лечения инфаркта рекомендуется провести экстренную коронарографию с одномоментной коронарной ангиопластикой.

При особенно тяжелых состояниях, например остром инфаркте миокарда, необходима искусственная вентиляция легких, кардиотоники, временная эндокардиальная стимуляция, внутриаортальная баллонная контрпульсация, подключение аппаратуры heart-assistant или даже проведение экстренного кардиохирургического вмешательства.

Лечение инфаркта миокарда

После первоначальных мер и начального этапа лечение инфаркта миокарда в Красноярске наблюдение пациента продолжается в кардиологическом отделении. Затем, после выписки, следует этап амбулаторного лечения инфаркта миокарда в поликлинике.

Говоря о длительности восстановительного этапа после лечения инфаркта, обычно имеют в виду несколько месяцев. Прием препаратов, физиотерапия и физическая нагрузка составляют основу реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда. Когда остаточные симптомы в виде одышки и боли в груди совсем перестанут возникать при физической нагрузке, реабилитация может быть завершена.

Если же острый инфаркт миокарда дал осложнение на желудочек и вызвал развитие аневризмы или сердечной недостаточности, пациенту предложат операцию на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

В ходе лечения инфаркта миокарда применяются препараты, от которых зависит свертываемость крови. Также применяются тромболитики и коронарная ангиопластика.

После того как программа амбулаторного лечения инфаркта миокарда в Красноярске будет выполнена, врачи проводят кардиореабилитацию – это обязательный переходный этап, который поможет вам быстрее включиться в привычный ритм жизни. Кардиореабилитация после инфаркта миокарда включает велотренинг, фитотерапию, ароматерапию, психотерапию и другие меры, позволяющие пациенту понять, что все позади и он снова может почувствовать полноту жизни.

Инфаркт миокарда: что делать, если вы в группе риска

инфаркт миокардаНаиболее подвержены инфаркту миокарда и острому инфаркту люди, которые мало двигаются, страдают ожирением и сахарным диабетом, имеют проблемы с холестерином. Также повышают вероятность инфаркта миокарда частое употребление алкоголя, курение, плохое качество воздуха. Кроме того, гипертоническая болезнь, стенокардия и серьезные инфекции могут спровоцировать инфаркт миокарда.

Большинство случаев заболевания приходится на людей после 40 лет, преимущественно мужчин. Тем не менее, существуют доступные способы лечения инфаркта, снижения риска и предотвращения инфаркта.

Это в первую очередь здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек. Очень важно посетить кардиолога при возникновении одышки и жгучей боли в области сердца во время физической активности. Эти симптомы являются предвестниками инфаркта миокарда.

На первичной консультации кардиолог, как правило, назначает сдачу анализов, прохождение ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование артериального давления, велоэргометрию. В зависимости от интенсивности симптомов пациента могут направить на коронарографию.

Затем врач определяет план лечения инфаркта. Если диагностика показала, что вы здоровы, то в профилактических целях кардиолог назначит курс приема лекарств.

Помните, что сердечные болезни, как и любые другие, можно предотвратить на начальной стадии! Не пренебрегайте консультацией опытного кардиолога в Красноярске.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ belchonock / mcgphoto / Diamond_Images /


Возврат к списку

Брижан Оксана Ивановна

Брижан Оксана Ивановна
Врач-невролог, высшей категории
КГМИ, 1991, диплом ФВ № 029364, специальность врач
Сертификат А № 405466, врач невропотолог, выдан 18.12.1998, продлен до 05.06.2018 года

Добрый день, мне 36 лет. Я отмечаю ослабление эрекции, хотя раньше такого не наблюдалось. Уже подумываю о приеме препаратов, чтобы избавиться от этой ...
прочитать ответ врача


Независимая оценка качества мед услуг

МРТ в Красноярске

Уролог