Наши направления:






Гинеколог

Суточное мониторирование ЭКГ

04.12.2017

Суточное мониторирование ЭКГ

Суточное мониторирование ЭКГ назначается довольно часто как взрослым с различными симптомами заболеваний сердца, так и спортсменам с постоянной физической нагрузкой. Суточное мониторирование ЭКГ необходимо даже детям. Популярность метода оправдана тем, что такой способ наблюдения дает большое количество достоверной информации и позволяет судить о состоянии сердца, сосудов и даже всего организма.

Главное отличие суточного мониторирования артериального давления, или СМАД, от обычной процедуры ЭКГ заключается в том, что пациенту выдаются небольшой приборчик-регистратор и набор электродов, которые нужно прикрепить на грудную клетку и носить в течение суток. Так можно отследить реакцию сердечной мышцы на нагрузку, питание, стрессы, сон и другие повседневные события. Часто врачи даже просят пациента сделать несколько упражнений в определенное время, чтобы понять, например, причину повышенного артериального давления.

Суточное мониторирование ЭКГ сопровождается ведением дневника. Это еще один способ сделать результаты диагностики максимально точными. Записывая произошедшие с ним события и эмоции, вызванные ими, пациент предоставляет врачу возможность подтвердить или опровергнуть различные выводы при постановке диагноза.

Показания к проведению процедуры

Суточное мониторирование артериального давления назначают как для профилактического наблюдения, так и при возникновении симптомов: повышенное артериальное давление, боль в сердце, обмороки и другие. Наиболее весомым поводом для назначения мониторирования является подозрение на гипертоническую болезнь – хроническое повышение нижних и верхних значений при измерении артериального давления.

Дело в том, что симптомы гипертонической болезни часто являются ложными, спровоцированными внезапным стрессом или страхом. Поэтому именно суточная форма мониторирования ЭКГ позволяет отследить постоянный характер повышенного давления или опровергнуть предположительный диагноз.

Запишитесь на прием к кардиологу, если чувствуете, что с сердцем что-то не так. Лучше еще раз убедиться, что все в порядке!

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ yoka66


Возврат к списку

Захарова Татьяна Ивановна

Захарова Татьяна Ивановна
Врач-психотерапевт, к.м.н., высшей категории
КГМИ, 1983, диплом ЗВ № 717426, специальность врач
Сертификат А № 0790052, врач психиатр, выдан 15.12.1999, продлен до 08.06.2018

Стоит немного замерзнуть, как появляются нестерпимые рези и боли во время мочеиспускания. Кроме того, беспокоят ложные позывы к мочеиспусканию. Такие ...
прочитать ответ врача


Независимая оценка качества мед услуг

МРТ в Красноярске

Уролог