Наши направления:






Гинеколог

Вам назначили ЭКГ по Холтеру

21.11.2017

Вам назначили ЭКГ по Холтеру

Электрокардиограмма является лучшим методом диагностики сердца. Однако процедурой, дающей более точные результаты, признана ЭКГ по Холтеру. Это метод диагностики, названный в честь его изобретателя – Нормана Холтера.

Врач просит сделать ЭКГ по Холтеру главным образом для диагностики состояния сердечного ритма. При этом важно отследить изменение ритма в течение дня при разной нагрузке и повседневной занятости пациента. Поэтому Холтером был изобретен метод, позволяющий фиксировать работу сердца в каждый момент времени.

Как проходит процедура?

Процесс исследования при суточном ЭКГ по Холтеру заключается в том, что пациент в течение 24 или более часов носит с собой портативный регистратор сердечного ритма. Надевая его через плечо или на пояс, пациент прикрепляет к телу несколько электродов, которые и фиксируют сердцебиение, записывая данные в рекордер.

Как правило, запись осуществляется по 2-3 каналам, хотя максимальное число каналов – 12. Одноразовые электроды приклеиваются на кожу, предварительно освобожденную от волос и обезжиренную. После установки электродов пациент проводит день в своем обычном ритме. Иногда врач просит осуществить некоторую физическую нагрузку для установления более полной картины. Кроме того, пациент ведет дневник, в который записывает все факты сбоя сердечного ритма и возникновения неприятных ощущений, а также фиксирует прием лекарств и наличие физической нагрузки.

Если это первое в жизни суточное мониторирование, вам могут назначить сделать ЭКГ по Холтеру по 12 каналам. Это может помочь при определении ишемической болезни сердца и более точно зафиксировать сбои сердечного ритма и их причины.

В каких случаях назначают холтеровское мониторирование?

В целом такой способ диагностики показан пациентам, которые приходят с жалобами на сбои сердечного ритма и подозрения на проблемы с сердцем. Кроме того, такая ЭКГ может дать оценку работы электрокардиостимулятора.

Суточное ЭКГ по Холтеру не может служить основой для постановки точного диагноза, однако является хорошим инструментом на приеме кардиолога, которым врач воспользуется, суммируя все имеющиеся результаты диагностики.

После того как запись получена, кардиолог расшифровывает ее на компьютере, соотнося с дневниковыми записями пациента. Сделать ЭКГ по Холтеру можно, чтобы получить следующие результаты:

  • показатели сердечного ритма, его частота и источник;
  • нарушения ритма;
  • паузы ритма.

При этом холтеровское исследование дает дополнительные результаты, которые не может показать обычная ЭКГ. Она может сказать об имеющихся нарушениях ритма, но не покажет их суточное количество и причину. Поэтому назначать лечение, основываясь лишь на простой ЭКГ, было бы не совсем правильно.

Особенно важно проведение ЭКГ по Холтеру при риске инфаркта миокарда. Более того, именно суточное мониторирование может выявить этот риск у ничего не подозревающего пациента. В этом случае кардиолог может принять меры и не допустить развития инфаркта.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ brittny_ann


Возврат к списку

Летягин Антон Олегович

Летягин Антон Олегович
Врач-рентгенолог, высшей категории
КГМА, 2002, диплом ДВС 1652139, специальность врач
Сертификат 0124180155808, рентгенология, выдан 30.12.2013 года

Мне 34 года. На текущий момент беспокоит хронический простатит, который сопровождается болью в яичках и преждевременной эякуляцией. Два раза (четыре...
прочитать ответ врача


Независимая оценка качества мед услуг

МРТ в Красноярске

Уролог