Наши направления:






Гинеколог

Лечение эрозии шейки матки

28.12.2017

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки является распространенной процедурой в современной гинекологии. Увы, заболевание протекает практически незаметно и до определенной стадии не проявляется симптомами. Если женщина не посещает гинеколога регулярно, она рискует обнаружить эрозию на финальных стадиях, когда лечение существенно затруднено, а процессы в слизистой перешли в стадию злокачественных.


Содержание

  1. Криодеструкция
  2. Лазерная коагуляция
  3. Радиоволновое лечение
  4. Химическая коагуляция
  5. Спринцевания

Эрозия шейки матки заключается в разрушении внутренних тканей и слизистой. Для того чтобы не довести проблему до онкологического отделения, лечение эрозии крайне необходимо. Оно может быть проведено несколькими способами. Расскажем о них далее.

Криодеструкция

Лечение эрозии шейки матки при помощи хирургической операции с использованием жидкого азота экстремально низкой температуры весьма эффективно. Жидкий азот знаменит своим действием и широко применяется в косметологии, гарантируя мгновенные результаты. Гинеколог в Красноярске использует азот для устранения пораженного участка слизистой, который в скором времени регенерируется здоровыми тканями. Этот способ лечения отличается безболезненностью, почти не требует восстановительного периода, проходит быстро и безопасно. Криодеструкцию можно применять даже нерожавшим женщинам.

Однако имеются и недостатки. Так, если поражения достаточно глубоки, метод не принесет результата. Кроме того, существует риск укорачивания матки.

Лазерная коагуляция

Это способ лечения эрозии при помощи лазера, который действует прижигающе. Такую процедуру можно считать наиболее популярной для борьбы с разрушительными процессами в слизистой. Лазер не оставляет рубцов, применение его бесконтактно и безболезненно, период восстановления максимально короток.

Во время процедуры лазерный луч буквально выпаривает поврежденный участок, на месте которого через 3-4 недели образуются новые клетки. Через полтора месяца назначают повторный прием для подтверждения результатов проведенной процедуры.

Радиоволновое лечение

Радиоволновый аппарат «Сургитрон» очень востребован как в косметологии, так и в других областях. С помощью энергии радиоволн можно бороться с различными проблемами и дефектами, в том числе проводить лечение эрозии шейки матки. Радиоволновый метод характеризуется отсутствием болевых ощущений, не затрагивает окружающие ткани, не оставляет рубцов и показан в том числе нерожавшим женщинам.

Такое лечение требует подготовки. Предварительно необходимо сделать биопсию и цитологию тканей. Перед процедурой делается местное обезболивание. После нее пациентке назначаются ограничивающие рекомендации: исключение физической нагрузки, плавания, горячих ванн.

К противопоказаниям для радиоволнового лечения эрозии относятся сердечная недостаточность и заболевания внутренних органов на стадии обострения.

Химическая коагуляция

Лечение эрозии может быть осуществлено при помощи химических лекарственных препаратов. В процессе процедуры эрозию прижигают такими кислотами, как «Солковагин» и «Ваготил». Безопасность окружающих тканей гарантирована благодаря контролю гинеколога в Красноярске с помощью кольпоскопа. После нанесения кислот поврежденные ткани отторгаются, освобождая место новым клеткам.

Перед процедурой необходимо взять мазок, чтобы убедится в отсутствии инфекции в шейке матки. Химическая коагуляция не требует наркоза и не грозит возникновением рубцов, а также может затронуть здоровые участки тканей. Однако применима она только при небольшой площади пораженных участков. Кроме того, процедура не отличается стабильной эффективностью и оставляет возможность рецидива заболевания. Женщинам, которые еще не рожали, гинекологи Красноярска не рекомендуют этот способ лечения эрозии.

Спринцевания

И, наконец, наиболее простой и безболезненный способ лечения эрозии и других гинекологических заболеваний, а также их профилактики – спринцевание. Процесс напоминает дезинфицирующее промывание и устранение воспаления. Существует несколько способов проведения такой процедуры, различающихся приспособлениями, в которые наливается дезинфицирующая жидкость.

  • Использование клизмы. Этим способом лучше пользоваться в больнице и доверить проведение процедуры гинекологу в Красноярске. При домашнем применении есть риск повреждений и травм.
  • Использование спринцовки. Такое промывание можно провести самостоятельно дома, предварительно изучив инструкцию и посмотрев обучающие материалы.

Важно обеспечить попадание лекарственного раствора в канал шейки матки. Для этого необходимо выбрать правильное положение тела. При этом существует риск повреждения стенок мочевого пузыря, поэтому стоит уделить максимальное внимание каждому шагу процедуры. При беременности спринцевание проводить нельзя. Также нужно следить за тем, чтобы длительность курса лечения эрозии не превысила 2 недель.

Раствор для процедуры можно изготовить дома самостоятельно из настоя ромашки, чистотела, бадана, эвкалипта или аира.

Существует также несколько устаревших способов борьбы с эрозией, которые применяются редко и не заслуживают вашего внимания. Врачи центра «Андромед» рекомендуют современное и безопасное лечение. Подобрать процедуру и установить диагноз можно на консультации в нашем центре. Будьте здоровы!

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ HOMONSTOCK


Возврат к списку

Дьяченко Ирина Игоревна

Дьяченко Ирина Игоревна
Врач-УЗД, первой категории
КГМА, 1997, диплом АВС 0638497, специальность врач
Сертификат 0124040003309, ультразвуковая диагностика, выдан 25.04.2016

Стоит немного замерзнуть, как появляются нестерпимые рези и боли во время мочеиспускания. Кроме того, беспокоят ложные позывы к мочеиспусканию. Такие ...
прочитать ответ врача


Независимая оценка качества мед услуг

МРТ в Красноярске

Уролог