Наши направления:






Гинеколог

Коронография – на страже здоровья сердца

17.11.2017

Коронография – на страже здоровья сердца

В кардиологии существует несколько методов диагностики состояния сердца и сосудов. Применение этих методов позволяет выявить такие серьезные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, на ранних стадиях, а также предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Проведение коронографии является актуальным способом диагностики коронарных артерий, от которых напрямую зависит способность сердца нормально функционировать. Повреждение артерий, их закупорка может стать серьезной проблемой и привести к инфаркту. Именно поэтому такой процедуре уделяют особое внимание, ведь с ее помощью можно сохранить жизнеспособность человека.

Коронография представляет собой рентгеновский метод с применением контрастного вещества. Надо сказать, что для выявления предпосылок к ишемической болезни и постановки диагноза о наличии этой болезни лучшего способа не найти. Точность результатов и безопасность проведения коронографии позволяют врачам применять этот метод достаточно часто и достигать успеха в своевременном лечении сердца.

Особенности диагностики артерий

Итак, вам назначено проведение коронографии. Эта процедура заключается в проведении катетера через бедренную артерию или предплечье для установления состояния и степени сужения коронарных артерий. Врач сможет с большой точностью определить область сужения, его характер и степень. А это уже дает достаточную информацию, чтобы установить вероятность ишемической болезни ввиду недостаточности кровоснабжения. Также по результатам процедуры можно судить о вероятности инфаркта миокарда, который является последствием ишемии. Исследование сосудов дает врачу право назначать специальное лечение артерий, например ангиопластику или установку стента (сосудистого эндопротеза).

Почему возникают проблемы с артериями?

Причин поражения артерий несколько. Как правило, это атеросклеротические бляшки. Также проблемы могут возникнуть из-за спазмов. Свою роль играют и врожденные аномалии. Если говорить о симптомах, свидетельствующих о необходимости проведения процедуры немедленно, это боль в сердце в состоянии покоя, а также приступы стенокардии.

Особенно важно проведение коронографии, если после инфаркта миокарда приступы стенокардии возобновились. Что происходит в это время с сердцем?

Приступы стенокардии физически ощущаются как боль в грудной клетке. Боль возникает из-за нарушения кровообращения в артериях, которые утратили свою гибкость, сузились или разрушились вследствие внешних воздействий (стресс, курение, переохлаждение и другие). Когда артерии уплотняются, кровь идет по ним с трудом, что и вызывает приступы стенокардии, которые, как правило, откликаются в левой верхней части тела – руке, щеке, челюсти. Стенокардия признана заболеванием, поэтому не стоит надеяться, что боль возникнет только один раз.

На начальных стадиях при приступах стенокардии нормализовать работу артерий можно очень просто. Достаточное количество таких элементов, как калий и магний, поможет сердцу не испытывать проблем. Однако, если заболевание не лечить, сосуды могут достичь сильного сужения. В этом случае необходима операция.

Диагностика и лечение артерий

Для того чтобы точно установить степень поражения артерий и определить характер хирургического вмешательства, проводится рентгенконтрастный метод диагностики. В артерии вводится контрастное вещество, которое показывает на снимках ангиографа пораженные участки и области сужения. Несколько проекций при съемке артерий дают полную картину состояния пациента.

Проведение коронографии не предполагает общего наркоза – пациент находится в сознании под местной анестезией. Поэтому кардиолог может разъяснять каждый шаг и наглядно демонстрировать результаты процедуры на мониторе.

При выявлении закупорки врач назначает операцию на ближайшее время. Кроме того, возможна установка сосудистых протезов – стентов. Они восстанавливают просветы в артериях и могут стать альтернативой операции.

После процедуры пациента ждет консультация кардиолога, на которой наиболее подходящие методы лечения будут утверждены.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ SergeyNivens


Возврат к списку

Вильнер Елена Леонтьевна

Вильнер Елена Леонтьевна
Врач-УЗД, высшей категории
КГМИ, 1993, диплом ШВ № 093835, специальность врач
Сертификат 0124040006997, ультразвуковая диагностика, выдан 08.06.2017г.

Стоит немного замерзнуть, как появляются нестерпимые рези и боли во время мочеиспускания. Кроме того, беспокоят ложные позывы к мочеиспусканию. Такие ...
прочитать ответ врача


Независимая оценка качества мед услуг

МРТ в Красноярске

Уролог