Наши направления:






Гинеколог

Ишемическая болезнь сердца

25.09.2017

аортокоронарное шунтирование

К любым симптомам, связанным с сердцем, необходимо относиться с повышенным вниманием. Изменения в работе сосудов и другие нарушения могут привести к самым печальным последствиям. Сегодня мы расскажем об ишемической болезни сердца и методе АКШ.

Если во время физической нагрузки вы стали ощущать жжение и тяжесть в груди – немедленно обращайтесь к кардиологу в Красноярске! Лучше исключить все возможные риски и сделать обследование при появлении первых симптомов. Как правило, оно состоит из:

  • измерения давления;
  • ЭКГ;
  • анализа крови;
  • мониторирования, эхокардиографии, велоэргометрии и др.;
  • коронарографии сердца.

Исследование по этим пунктам даст кардиологу возможность понять, имеет ли место ишемическая болезнь и какие присутствуют риски.

Ишемическая болезнь сердца – это сокращение количества поступающего в миокард кислорода. Это вызывается тем, что просвет коронарных сосудов сужается в результате возникновения атеросклеротических бляшек. Это создает неровности артерий и плохо сказывается на их эластичности.

Формирование бляшек происходит неупорядоченно, это может быть одно образование или несколько расположенных на разных участках бляшек. Разумеется, возникновение атеросклеротических бляшек неблагоприятно для сердца. Ограничение кислорода при ишемической болезни напрямую влияет на всю систему кровообращения, а ведь она является определяющей, когда мы говорим о сердце. Когда оно испытывает недостаток кровоснабжения, возникает риск повреждения мышцы.

К сожалению, ишемическая болезнь сердца является очень распространенным диагнозом.

Аортокоронарное шунтирование спасает сердце

Вопрос лечения и профилактики ишемической болезни сердца сводится к улучшению кровоснабжения сердечной мышцы. Для этого существуют препараты, работающие на расширение артерий. Позднее в практику были успешно введены рентгенэндоваскулярные методы, а именно коронарная ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Эти методы помогают исключить тромбоз артерий и их сужение.

Однако рентгенэндоваскулярные методы в некоторых случаях при ишемической болезни не работают. Для следующих диагнозов врачи выбирают методом лечения аортокоронарное шунтирование (или АКШ):

  • стенокардия высокого функционального класса при наличии противопоказаний к стентированию;
  • распространение бляшек на 3 и более артериях;
  • аневризма сердца;
  • критическое сужение левой коронарной артерии.

До и после АКШ

акш

Сама операция аортокоронарного шунтирования заключается в том, что в середине грудной клетки делается надрез, а затем хирург создает шунты, которые будут служить обходными путями для доставки крови в сердце без участия пораженных артерий. Новые траектории движения крови, создаваемые в ходе аортокоронарного шунтирования, получили название «анастомоз». Они выполняются на основе артерии или вены пациента: один ее конец будет вшит в аорту, а другой - соединен с коронарной артерией ниже места сужения или тромбоза.

Часто артерии для создания анастомоза при ишемической болезни сердца берутся с предплечья пациента. Такая артерия создана для работы в условиях высокого давления и служит на новом месте в течение 10 лет.

Из описания операции АКШ по лечению ишемической болезни становится понятно, что это серьезная перестройка в кровеносной системе. Операция занимает около 4 часов и задействует аппарат искусственного кровообращения.

После АКШ 2-3 месяца пациент восстанавливается. Затем ему рекомендуют велоэргометрию, которая покажет состояние сердца и уровень его работы. При всей серьезности АКШ, увы, это не дает пациенту гарантии, что атеросклеротические бляшки не появятся на других артериях.

Таким образом, главная цель АКШ – это снять стенокардию и сократить количество госпитализаций. Ограничений по возрасту аортокоронарное шунтирование не имеет.

В нашем городе операция АКШ проводится больше 20 лет в Краевой клинической больнице, Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии и Центре современной кардиологии. В центре «Андромед» вы можете получить консультацию кардиолога и пройти полное диагностическое обследование (за исключением коронарографии сердца).

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ kalinovsky / tonodiaz


Возврат к списку

Инкович Ольга Валентиновна

Инкович Ольга Валентиновна
Врач-гинеклог, высшей категории, заслуженный врач РФ
КГМИ, 1978, диплом Г-1 № 921286, специальность врач
Сертификат 0124180156903, ультразвуковая диагностика, выдан 17.03.2014,
Сертификат 0124040006486, акушерство и гинекология, выдан 29.04.2017 г

Добрый день, мне 36 лет. Я отмечаю ослабление эрекции, хотя раньше такого не наблюдалось. Уже подумываю о приеме препаратов, чтобы избавиться от этой ...
прочитать ответ врача


Независимая оценка качества мед услуг

МРТ в Красноярске

Уролог